“Handgelenk-mal-Pi” Chutney

In so mancher Küche fristen sie ein tristes Schattendasein – die vergessenen Früchte. Sei es die angebissene Birne aus der Znünibox des Sohnes, der leicht verschrumpelte Apfel auf dem Tisch, die Zwetschgen, die sich bisher […] Weiterlesen

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Fenchel-Kürbis-Gemüsewähe

Im Herbst quillt der Erntekorb über mit gartenfrischem Gemüse. Fenchel und Kürbis haben einen natürlich süssen Geschmack und passen gut zu dieser Jahreszeit. Die aromatischen Fenchelknollen harmonisieren alle Doshas, Kürbis besänftigt in kleinen Mengen das […] Weiterlesen

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Sesamkugeln

Sesamkugeln sind reich an gesunden Zutaten, erfreuen den Gaumen mit überraschenden Geschmacksvariationen und sind mit wenig Aufwand leicht herzustellen. Sie brauchen dazu lediglich einen Messbecher, einen Herd und einen elektrischen Cutter oder Mixer. Gekühlt lassen […] Weiterlesen

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Kräuteromeletten

Pfannkuchen oder Omeletten, wie sie in der Schweiz genannt werden, sind beliebt. Traditionell werden sie aus Weissmehl, Eiern, Milch, Wasser und etwas Salz hergestellt. Das nachfolgende originelle und gesunde Rezept vereinigt verschiedene Mehlsorten, auch Kichererbsenmehl, […] Weiterlesen

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Süsses und salziges Lassi

In den Kühlregalen von Bioläden und Grossverteilern gehört Lassi heute ganz selbstverständlich zum Sortiment, meistens als süsses, dickflüssiges Mango Lassi. Auch in indischen Restaurants ist das beliebte Getränk ein unverzichtbares Element jeder Speisekarte. In der […] Weiterlesen

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Karotten-Halwa

Karotten als Hauptzutat für ein Dessert? Ganz so fremd erscheint uns dies nicht, gehört der «Rüeblichueche» doch seit Generationen zu den Standardrezepten einer Bäckerin und hat als Geburtstagskuchen in der Schweiz eine lange Tradition. Karotten-Halwa […] Weiterlesen

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Ayurvedisches Mittagessen «to go»

Ayurvedisch kochen ist aufwändig und zeitintensiv? Wir zeigen Ihnen, wie es auch schnell gehen kann, so dass niemand auf ein frisch gekochtes ayurvedisches Mittagessen verzichten muss. Menge für ein Isoliergefäss von 4.5 dl Inhalt (mit […] Weiterlesen

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Salbei-Müsli (ayurvedische Interpretation eines über 100-jährigen Rezeptes)

Salbeimüsli eignen sich als geschmacklich und optisch originelle sowie proteinreiche Beilagen zu einem Gemüse- oder Reisgericht, einem Chutney oder als Apéro. Zutaten (4 Personen): 100 g ayurvedische Pfannkuchen-Backmischung oder Kichererbsenmehl mit Gewürzen (Paprikapulver, Bockshornkleesamen, Kurkumapulver, […] Weiterlesen

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Karotten-Ingwersuppe

Karotten und Kartoffeln – zwei beliebte Lagergemüse – bilden die Basis für dieses einfache Rezept: eine würzige, leichte und trotzdem nährende Suppe. Auch die passenden Gewürze stehen bestimmt in Ihrem Gewürzregal. Zutaten (4 Personen): 400 […] Weiterlesen

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Delikate Orangensauce

Diese Sauce eignet sich als überraschendes Geschmackserlebnis beispielsweise zu Reis, Quinoa, Getreideburger, Karotten, Fenchel oder einem winterlichen Gemüseeintopf. Zutaten (4 Personen): 5-6 unbehandelte Bio Orangen (für ungeduldige Köche: entsprechende Menge Orangensaft verwenden) 1/2 EL Ghee 1 […] Weiterlesen

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Gefüllte gebackene Äpfel

Ein wärmendes und wohlschmeckendes Gericht, welches uns einen gesunden Energieschub gibt. Dieses Rezept beruhigt mit seiner Süsse Vata und eignet sich als Dessert, kann aber gut auch als Frühstück genossen werden. Zutaten für 4 Personen […] Weiterlesen

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Festliches ayurvedisches Weihnachtsmenu

.wordpress-post-view .col-main {padding-left: 30px; background: none; border-left: 1px solid #f1c13b; padding-top: 45px;} .post-entry p {max-width: 100%} Auf der Suche nach geeigneten Rezepten haben wir das folgende Weihnachtsmenu bei Maharishi Ayurveda Europe entdeckt. Es hat uns […] Weiterlesen

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Ayurvedischer Milchreis

Milchreis wurde bereits in den ayurvedischen Schriften erwähnt, als es noch längst keine Kochbücher gab. Das Gericht gleicht Vata aus: Die Wärme und Süsse des Reises und die nahrhafte Milch beschwichtigen die Kälte und die […] Weiterlesen

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Blumenreis

Reis einmal anders? Reis, insbesondere Basmati Reis, ist ein Grundnahrungsmittel im Ayurveda. Er ist gut verträglich, glutenfrei und enthält Mineralien, Vitamine sowie wertvolle Eiweissbausteine. Und Reis ist alles andere als langweilig. Er kann sowohl für […] Weiterlesen

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Dal

Dal ist die indische Bezeichnung für Hülsenfrüchte, sowohl in getrockneter als auch gekochter Form. Es ist ein nährendes und eiweisshaltiges Gericht, welches einlädt verschiedene Gewürzkombinationen auszuprobieren. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Und wenn dieses […] Weiterlesen

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Krautstiele mit gerösteten Pinienkernen

Das grüne eisenspendende Gemüse passt gut zu Reis oder Couscous und ist schnell zubereitet. Zutaten für 2-3 Personen: 1 Bund Krautstiele 2 Tassen Wasser 2-3 TL Ghee 2 TL Kapha Churna, Bio Salz Frisch gemahlener […] Weiterlesen

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Kokos-Smoothie mit Gewürzen

Heute bleibt die Küche kalt. Zudem macht die heisse Jahreszeit durstig. Wie wäre es mit einem erfrischenden Smoothie, der schnell zubereitet ist und den kleinen Hunger stillt? Zutaten für eine Portion: Wasser und Fruchtfleisch einer […] Weiterlesen

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Süsskartoffel-Kokosmilch-Suppe

Wenn der Appetit im Sommer nicht sehr gross ist, reicht oft eine leichte Suppe, die nicht zu heiss serviert wird. Dazu passt ein Chapati oder knuspriges Baguette. Zutaten für vier Portionen 400 g Süsskartoffeln 1 […] Weiterlesen

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Pochierte Birnen

Dieses süsse, leicht-würzige Birnen-Dessert bildet einen feinen Abschluss der Mahlzeit. Gedünstete Früchte werden im Ayurveda wegen Ihrer leichten Verdaulichkeit sehr geschätzt. Birnen wirken reinigend auf den Verdauungstrakt, gleichen die drei Doshas aus und heben die Stimmung. […] Weiterlesen

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Brunnenkressesuppe

Diese leichte Suppe eignet sich besonders im Frühjahr als Vorspeise, weil sie zur Entgiftung beiträgt. Man kann dazu frische Kräuter nach Geschmack beifügen oder auch einige junge Brennnesselblätter mitkochen. Zutaten für 4 Personen: 1 Bund frisches Suppengrün oder […] Weiterlesen

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Leichte Reissuppe

Während der Entschlackungstage kann ausser Kitchari auch diese feine Reissuppe täglich frisch gekocht gegessen werden. Sie beruhigt das Verdauungssystem und reduziert alle drei Doshas. Zutaten für 2 Personen 1 Tasse Bio-Basmatireis 16 Tassen Wasser 1-2 TL Ghee […] Weiterlesen

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Süsskartoffelbrei

Süsskartoffeln sind eine wohlschmeckende und sättigende Beilage, die mit vielen Gemüsesorten (Karotten, Kürbis) kombiniert werden kann. Ausserdem sind sie schnell gar und lassen sich mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern vielseitig zubereiten. Ein kleiner Schuss Sahne […] Weiterlesen

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Stoffwechsel-Powertee

Dieser Gewürztee verbessert die Aufnahme von Nährstoffen, regt das Lymphsystem an und hilft, Toxine wirkungsvoll auszuleiten. Zutaten: ½ TL Kreuzkümmel, ganz ½ TL Koriander, ganz ½ TL Fenchel, ganz ca. 4–5 Tassen Wasser Geben Sie […] Weiterlesen

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Das Festtags-Menü

An den Festtagen darf das Essen besonders fein sein, aber nicht zu viel Zeit in Anspruch nehmen. Mit unseren Rezepten möchten wir Ihnen Ideen für Ihr Festtagsmenü geben. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Höhepunkt […] Weiterlesen

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