Sommerlich süsses Safran-Lassi

Lassi ist ein beliebtes und köstliches Joghurtgetränk aus der ayurvedischen Küche, das in unzähligen Rezeptvarianten zu finden ist. Als Basis dient frischer, milder Naturjoghurt, welcher mit 3-4 Teilen Wasser verquirlt wird. Wer es gerne süss […] Read more

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Fenchel-Zitronen Gerstotto

So wie wir im Sommer besonders gern liebe Gäste zum Essen begrüssen und sie mit selbst zubereiteten Köstlichkeiten verwöhnen, haben wir diesmal eine herausragende Ayurveda Köchin eingeladen, exklusiv für uns ein Rezept zu kreieren. Daniela […] Read more

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Kohlrabi mit Hirsefüllung auf Gemüsepüree

Ein rundes Gemüse wie der milde Kohlrabi bietet sich geradezu an, kreativ befüllt und überbacken zu werden. Doch diesmal nicht wie in alten Kochbüchern beschrieben mit Hackfleisch, sondern mit einer farbig-fruchtig-nussigen Hirsefüllung. Kohlrabi reduzieren laut […] Read more

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Apfel und Birne unter einer Decke

Im Gegensatz zu einem konventionellen Früchtekuchen spielt sich der Backprozess von Apfel und Birne hier im Verborgenen, unter einer knusprigen Dinkelteig-Decke, ab. Da der blitzschnell hergestellte Teig überaus vielseitig in der Weiterverarbeitung ist, lohnt es […] Read more

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«Kartoffelstampf mit Seeli» – ayurvedisch interpretiert

Erinnern Sie sich? In der Tellermitte ein goldgelber, dampfender Berg Kartoffelpüree, mittendrin eine sorgfältig ausgehobene Vertiefung, die mit brauner Bratensauce und einem Stück Fleisch gefüllt wurden. Je nach Temperament der Geniesser wurde das Seeli, zusammen […] Read more

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«Rösti 4 verdure» – ayurvedisch interpretiert

Rösti – geriebene, knusprig gebratene Kartoffeln – ist eines der bekanntesten Schweizer Gerichte. Auf dem Land bildete Rösti oft die wichtigste Nahrungsgrundlage der körperlich hart arbeitenden bäuerlichen Bevölkerung und kam mindestens einmal täglich auf den […] Read more

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Ghackets mit Hörnli ayurvedisiert

Die ayurvedische Küche schmeckt! Sie ist abwechslungsreich, sinnlich und verbindet alle Geschmacksrichtungen. Wenn eine Mahlzeit süsse, salzige, saure, scharfe, bittere und herbe Komponenten enthält, fühlen wir uns zufrieden und gut genährt. Da das uralte Gesundheitssystem Ayurveda […] Read more

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Winterlicher Salat-Stern

Da Rohkost laut Ayurveda als schwer verdaulich gilt, finden wir in der ayurvedischen Küche im Winter nur wenige Salate. Als frischer Bestandteil eines reichhaltigen Menüs bringen sie mit ihrer Knackigkeit und Säure jedoch eine willkommene […] Read more

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Vanille-Mandel-Creme (vegan)

Mit einer leckeren Vanillecreme liegt man niemals daneben. Es freuen sich Jung und Alt über das cremige Erlebnis – und dieses Mal sogar vegan! Die zartschmelzende Textur ist eine Wohltat für Gemüt und Geschmacksknospen. Mit […] Read more

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Fruchtiger «Cassis Eistee» – ayurvedisch eisfrei

Süss-sauer-herber Eistee wird im Sommer gerne als willkommene Erfrischung gereicht, meist mit ein paar Eiswürfeln im Glas. Sonst wäre es ja kein Eistee. Auch wenn wir in heissen Tagen gerne zu kalten Getränken greifen, so […] Read more

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Spaghettata mit drei Gemüsesaucen

Heute erwarten wir eine Gästeschar zum Essen mit ganz unterschiedlichen kulinarischen Vorlieben . Trotzdem soll unser Aufwand fürs Kochen nicht allzu gross sein. Da eignen sich Spaghetti oder andere Pasta-Sorten hervorragend. Die drei Gemüsesaucen – […] Read more

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Kühlende Blacken-Salbe

Kennen Sie die grossen Blackenblätter, die selbstbewusst aus der gut gedüngten Wiese ragen oder rund um Alphütten in grosser Zahl zu finden sind? Der stumpfblättrige Ampfer (Rumex obtusifolius, Blacke oder grosser Ampfer) hat regional ganz […] Read more

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Pikante Reis-Tofu Burger mit aromatischen Gartenkräutern

Burger gelten gemeinhin als Fastfood und sind aus ernährungswissenschaftlicher Sicht in der Regel wenig empfehlenswert. Dieses Rezept ist jedoch anders! Es enthält aromatische Kombinationen pflanzlichen Proteins mit naturbelassenem Vollkornreis, hochwertigen Fetten, verdauungsunterstützenden Gewürzen und einer […] Read more

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Rasayana-Pralinen

Zutaten (für ca. 30 Pralinen): 150 g Cashewkerne 300 g weiche Datteln (idealerweise Medjool), entsteint 3 EL Ghee, Bio (für vegane Variante Kokosfett, Bio) 4 TL Shatavari Churna (Wurzelpulver von Asparagus racemosus) 30 g Amalaki […] Read more

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Goldhirse-Porridge mit süssen Früchten

Ein warmer Porridge zum Frühstück ist heute in aller Munde. Falls Sie neben dem üblichen Haferbrei etwas kulinarische Abwechslung suchen, so kochen Sie sich doch einmal einen feinen Hirsebrei. Hirse ist eines der ältesten Getreide […] Read more

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Grünzeug mit Schub

Im frühen Frühling geht nach ayurvedischem Verständnis die kalte, trockene Vata Zeit in die nasskalte Kapha Zeit über. Der richtige Moment, die winterlichen Essgewohnheiten anzupassen und die über den Winter angesammelten Schlacken mit scharfen, bitteren […] Read more

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Farbenfrohe Fasnachts-Lasagne

Was passt besser zum Ende des kalten, eintönigen Winters als ein wärmendes Gericht, das mit seinen anregenden Gewürzen nicht nur den gesunden Appetit weckt, sondern auch ein optisches Feuerwerk entfaltet. Die goldgelbe Kürbissauce verbindet sich […] Read more

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Wintergemüse mit Tofu «Rührei»

Karotten und Kastanien passen wunderbar zusammen und bereichern mit ihrer natürlichen, erdenden und sättigenden Süsse die winterliche Tafel. Karotten gleichen mit ihrer wärmenden Eigenschaft die zwei kühlen Doshas Vata und Kapha aus. Die gesunden Eigenschaften […] Read more

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«Hoffnungsschimmer» – ein festlicher Drink für Weihnachten und Silvester

Turbulente Zeiten sind leichter zu überstehen, wenn man sich selbst hie und da eine kleine Freude bereitet. Auch bei speziellen Anlässen und Festlichkeiten im Kreis der Familie oder bei Einladungen von lieben Freuden kommt er […] Read more

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Seelen-Trösterchen (vegan und natursüss)

In Situationen, wo einem alles zu viel wird, wo Aufgaben und Herausforderungen über uns hereinzubrechen drohen, wo kein Stein mehr auf dem anderen bleibt, hilft manchmal etwas kleines Süsses. Jedenfalls kurzfristig. Wenn es dazu noch […] Read more

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Wärmende Erntedank-Suppe

Wenn im Herbst die Abende wieder kühler werden und man die langen, heissen Sommertage endgültig der Erinnerung überlassen muss, so tröstet sich besonders der wärmeliebende Vata Typ gerne mit einem Teller köstlich-warmer Suppe. Der herbstliche […] Read more

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Meeresrauschen – Reisnudelpfanne mit Gemüse und Algen (vegan)

Kraftvoll brechen die Wellen an den rauen Klippen, salziger Geruch liegt in der Luft, Möwen fliegen kreischend auf. Und vor uns der endlos weite Ozean. Mit dem Verzehr von Algen lässt sich der Geschmack eines […] Read more

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Kostbarer Drink für besondere Stunden zu zweit

Dieses ayurvedische Rezept ist ausnahmsweise nur für zwei Personen berechnet – mit Absicht. Die Zutaten für diesen kostbaren und ebenso köstlichen Drink werden seit jeher für ihre aphrodisierenden Eigenschaften gepriesen. Die zahlreichen ätherischen Öle, Vitamine, […] Read more

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Frisches Kokosnuss-Rosen Dessert (vegan)

Passend zum Beginn der Sommerferien haben wir ein ganz besonderes Rezept kreiert. Ein frisches, exotisch-süsses, blumiges, kühlendes und daher Pitta harmonisierendes Dessert, verbunden mit einer handwerklichen Tätigkeit. Die bearbeitete Schale der Kokosnuss dient anschliessend als […] Read more

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