Frisches Kokosnuss-Rosen Dessert (vegan)

Passend zum Beginn der Sommerferien haben wir ein ganz besonderes Rezept kreiert. Ein frisches, exotisch-süsses, blumiges, kühlendes und daher Pitta harmonisierendes Dessert, verbunden mit einer handwerklichen Tätigkeit. Die bearbeitete Schale der Kokosnuss dient anschliessend als […] Weiterlesen

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Lunch-Boxen für Vata, Pitta, Kapha

Wenn Vata-, Pitta- und Kapha-Menschen verreisen und ihr Essen unterwegs geniessen möchten, bietet sich eine grosse Vielfalt an bekömmlichen und köstlichen Rezepten an, ganz nach ayurvedischen Kriterien. Da bei der Zubereitung mehr kulinarische Kreativität als […] Weiterlesen

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Würzige Burger mit «Kitchari hot» und Tofu

Fantasie statt Food-Waste! Produkte, deren Mindesthaltbarkeitsdatum langsam abläuft oder die im Vorratsschrank aus dem Blickfeld geraten sind, lassen sich mit etwas kulinarischer Fantasie auf eine neue Art verwenden. Lassen Sie sich von dieser Neuinterpretation eines […] Weiterlesen

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Lauwarmer Fenchelsalat mit Cashew-Sauce (vegan)

Mögen Sie Fenchel? Als Fenchel-Liebhaber/in werden Sie sich sofort in die Küche begeben und dieses originelle Rezept für sich, Ihre Familie oder Ihre Freunde nachkochen. Falls Sie sich jedoch mit Fenchel bisher nie anfreunden konnten, […] Weiterlesen

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Lattichgemüse an delikater Orangensauce

Lattich ist ein sehr vielfältiges Gemüse mit zahlreichen gesundheitlichen und kulinarischen Vorteilen. Schon die guten alten Römer scheinen Lattich in ihren Speisezettel integriert zu haben. Lattich kann sowohl als gedünstetes Gemüse als auch als knackiger […] Weiterlesen

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Chapatis – schnell und viereckig

Chapatis sind dünne, traditionelle indische Fladenbrote, die einzeln ausgerollt und in der Pfanne gebacken werden. Köstlich schmecken sie als Beilage zu einer ayurvedischen Mahlzeit. Aber müssen sie immer rund sein? Und könnten sie nicht mit […] Weiterlesen

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Mango-Herzen für den Lieblingsmenschen

Valentinstag – der Tag der Verliebten. Wer als kleine Aufmerksamkeit für seinen Lieblingsmenschen nicht auf die üblichen Pralinés zugreifen und lieber eine köstliche Süssigkeit aus der gesunden Küche verschenken möchte, für den eignet sich dieses […] Weiterlesen

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Indischer Kartoffeltopf

Besonders schmackhafte Gerichte werden von leidenschaftlichen Köchinnen und ambitionierten Köchen in ihren Kochbüchern gerne handschriftlich mit persönlichen Kommentaren versehen. Dieses Rezept verdient den Kommentar «sehr fein!» zu Recht. Der «indische Kartoffeltopf» vermag mit seinen ausgewogenen […] Weiterlesen

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Gebäck – individuell passend für den Vata, Pitta und Kapha Typen

Lebensmittel haben nach ayurvedischer Auffassung ihre ganz spezifischen Eigenschaften und Qualitäten. Dementsprechend verstärken oder verringern sie die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Basierend auf diesem Wissen haben wir in spielerischer Weise drei unterschiedliche Rezepte […] Weiterlesen

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“Handgelenk-mal-Pi” Chutney

In so mancher Küche fristen sie ein tristes Schattendasein – die vergessenen Früchte. Sei es die angebissene Birne aus der Znünibox des Sohnes, der leicht verschrumpelte Apfel auf dem Tisch, die Zwetschgen, die sich bisher […] Weiterlesen

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Fenchel-Kürbis-Gemüsewähe

Im Herbst quillt der Erntekorb über mit gartenfrischem Gemüse. Fenchel und Kürbis haben einen natürlich süssen Geschmack und passen gut zu dieser Jahreszeit. Die aromatischen Fenchelknollen harmonisieren alle Doshas, Kürbis besänftigt in kleinen Mengen das […] Weiterlesen

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Sesamkugeln

Sesamkugeln sind reich an gesunden Zutaten, erfreuen den Gaumen mit überraschenden Geschmacksvariationen und sind mit wenig Aufwand leicht herzustellen. Sie brauchen dazu lediglich einen Messbecher, einen Herd und einen elektrischen Cutter oder Mixer. Gekühlt lassen […] Weiterlesen

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Kräuteromeletten

Pfannkuchen oder Omeletten, wie sie in der Schweiz genannt werden, sind beliebt. Traditionell werden sie aus Weissmehl, Eiern, Milch, Wasser und etwas Salz hergestellt. Das nachfolgende originelle und gesunde Rezept vereinigt verschiedene Mehlsorten, auch Kichererbsenmehl, […] Weiterlesen

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Süsses und salziges Lassi

In den Kühlregalen von Bioläden und Grossverteilern gehört Lassi heute ganz selbstverständlich zum Sortiment, meistens als süsses, dickflüssiges Mango Lassi. Auch in indischen Restaurants ist das beliebte Getränk ein unverzichtbares Element jeder Speisekarte. In der […] Weiterlesen

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Karotten-Halwa

Karotten als Hauptzutat für ein Dessert? Ganz so fremd erscheint uns dies nicht, gehört der «Rüeblichueche» doch seit Generationen zu den Standardrezepten einer Bäckerin und hat als Geburtstagskuchen in der Schweiz eine lange Tradition. Karotten-Halwa […] Weiterlesen

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Ayurvedisches Mittagessen «to go»

Ayurvedisch kochen ist aufwändig und zeitintensiv? Wir zeigen Ihnen, wie es auch schnell gehen kann, so dass niemand auf ein frisch gekochtes ayurvedisches Mittagessen verzichten muss. Menge für ein Isoliergefäss von 4.5 dl Inhalt (mit […] Weiterlesen

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Salbei-Müsli (ayurvedische Interpretation eines über 100-jährigen Rezeptes)

Salbeimüsli eignen sich als geschmacklich und optisch originelle sowie proteinreiche Beilagen zu einem Gemüse- oder Reisgericht, einem Chutney oder als Apéro. Zutaten (4 Personen): 100 g Kichererbsenmehl mit Gewürzen (Paprikapulver, Bockshornkleesamen, Kurkumapulver, Kreuzkümmel, Ingwer, Schwarzkümmel) […] Weiterlesen

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Karotten-Ingwersuppe

Karotten und Kartoffeln – zwei beliebte Lagergemüse – bilden die Basis für dieses einfache Rezept: eine würzige, leichte und trotzdem nährende Suppe. Auch die passenden Gewürze stehen bestimmt in Ihrem Gewürzregal. Zutaten (4 Personen): 400 […] Weiterlesen

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Delikate Orangensauce

Diese Sauce eignet sich als überraschendes Geschmackserlebnis beispielsweise zu Reis, Quinoa, Getreideburger, Karotten, Fenchel oder einem winterlichen Gemüseeintopf. Zutaten (4 Personen): 5-6 unbehandelte Bio Orangen (für ungeduldige Köche: entsprechende Menge Orangensaft verwenden) 1/2 EL Ghee 1 […] Weiterlesen

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Gefüllte gebackene Äpfel

Ein wärmendes und wohlschmeckendes Gericht, welches uns einen gesunden Energieschub gibt. Dieses Rezept beruhigt mit seiner Süsse Vata und eignet sich als Dessert, kann aber gut auch als Frühstück genossen werden. Zutaten (für 4 Personen): […] Weiterlesen

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Festliches ayurvedisches Weihnachtsmenu

Auf der Suche nach geeigneten Rezepten haben wir das folgende Weihnachtsmenu bei Maharishi Ayurveda Europe entdeckt. Es hat uns so gut gefallen, dass wir es gerne mit Ihnen teilen möchten. Wir danken der ayurvedischen Köchin […] Weiterlesen

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Ayurvedischer Milchreis

Milchreis wurde bereits in den ayurvedischen Schriften erwähnt, als es noch längst keine Kochbücher gab. Das Gericht gleicht Vata aus: Die Wärme und Süsse des Reises und die nahrhafte Milch beschwichtigen die Kälte und die […] Weiterlesen

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Blumenreis

Reis einmal anders? Reis, insbesondere Basmati Reis, ist ein Grundnahrungsmittel im Ayurveda. Er ist gut verträglich, glutenfrei und enthält Mineralien, Vitamine sowie wertvolle Eiweissbausteine. Und Reis ist alles andere als langweilig. Er kann sowohl für […] Weiterlesen

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Dal

Dal ist die indische Bezeichnung für Hülsenfrüchte, sowohl in getrockneter als auch gekochter Form. Es ist ein nährendes und eiweisshaltiges Gericht, welches einlädt verschiedene Gewürzkombinationen auszuprobieren. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Und wenn dieses […] Weiterlesen

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