Sandmännchen-Milch mit Ashwagandha

Sie liegen im Bett und warten schon eine ganze Weile vergeblich auf das Sandmännchen, das Ihnen feinen Sand auf die müden Augenlider streut, damit Sie endlich einschlafen. Einschlaf- und Durchschlafschwierigkeiten sind heute weit verbreitet und […] Read more

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Fruchtiger «Cassis Eistee» – ayurvedisch eisfrei

Süss-sauer-herber Eistee wird im Sommer gerne als willkommene Erfrischung gereicht, meist mit ein paar Eiswürfeln im Glas. Sonst wäre es ja kein Eistee. Auch wenn wir in heissen Tagen gerne zu kalten Getränken greifen, so […] Read more

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Spaghettata mit drei Gemüsesaucen

Heute erwarten wir eine Gästeschar zum Essen mit ganz unterschiedlichen kulinarischen Vorlieben . Trotzdem soll unser Aufwand fürs Kochen nicht allzu gross sein. Da eignen sich Spaghetti oder andere Pasta-Sorten hervorragend. Die drei Gemüsesaucen – […] Read more

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Kühlende Blacken-Salbe

Kennen Sie die grossen Blackenblätter, die selbstbewusst aus der gut gedüngten Wiese ragen oder rund um Alphütten in grosser Zahl zu finden sind? Der stumpfblättrige Ampfer (Rumex obtusifolius, Blacke oder grosser Ampfer) hat regional ganz […] Read more

Pikante Reis-Tofu Burger mit aromatischen Gartenkräutern

Burger gelten gemeinhin als Fastfood und sind aus ernährungswissenschaftlicher Sicht in der Regel wenig empfehlenswert. Dieses Rezept ist jedoch anders! Es enthält aromatische Kombinationen pflanzlichen Proteins mit naturbelassenem Vollkornreis, hochwertigen Fetten, verdauungsunterstützenden Gewürzen und einer […] Read more

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Rasayana-Pralinen

Als Rasayana werden im traditionellen Ayurveda ganzheitliche Nahrungsmittel bezeichnet, die Eigenschaften haben, welche Jugendlichkeit erhalten und ein langes, gesundes Leben fördern. Rasayanas balancieren die drei Doshas und verbessern Stoffwechsel und Verdauung, was die körpereigene Produktion […] Read more

Goldhirse-Porridge mit süssen Früchten

Ein warmer Porridge zum Frühstück ist heute in aller Munde. Falls Sie neben dem üblichen Haferbrei etwas kulinarische Abwechslung suchen, so kochen Sie sich doch einmal einen feinen Hirsebrei. Hirse ist eines der ältesten Getreide […] Read more

Grünzeug mit Schub

Im frühen Frühling geht nach ayurvedischem Verständnis die kalte, trockene Vata Zeit in die nasskalte Kapha Zeit über. Der richtige Moment, die winterlichen Essgewohnheiten anzupassen und die über den Winter angesammelten Schlacken mit scharfen, bitteren […] Read more

Farbenfrohe Fasnachts-Lasagne

Was passt besser zum Ende des kalten, eintönigen Winters als ein wärmendes Gericht, das mit seinen anregenden Gewürzen nicht nur den gesunden Appetit weckt, sondern auch ein optisches Feuerwerk entfaltet. Die goldgelbe Kürbissauce verbindet sich […] Read more

Wintergemüse mit Tofu «Rührei»

Karotten und Kastanien passen wunderbar zusammen und bereichern mit ihrer natürlichen, erdenden und sättigenden Süsse die winterliche Tafel. Karotten gleichen mit ihrer wärmenden Eigenschaft die zwei kühlen Doshas Vata und Kapha aus. Die gesunden Eigenschaften […] Read more

«Hoffnungsschimmer» – ein festlicher Drink für Weihnachten und Silvester

Turbulente Zeiten sind leichter zu überstehen, wenn man sich selbst hie und da eine kleine Freude bereitet. Auch bei speziellen Anlässen und Festlichkeiten im Kreis der Familie oder bei Einladungen von lieben Freuden kommt er […] Read more

Seelen-Trösterchen (vegan und natursüss)

In Situationen, wo einem alles zu viel wird, wo Aufgaben und Herausforderungen über uns hereinzubrechen drohen, wo kein Stein mehr auf dem anderen bleibt, hilft manchmal etwas kleines Süsses. Jedenfalls kurzfristig. Wenn es dazu noch […] Read more

Wärmende Erntedank-Suppe

Wenn im Herbst die Abende wieder kühler werden und man die langen, heissen Sommertage endgültig der Erinnerung überlassen muss, so tröstet sich besonders der wärmeliebende Vata Typ gerne mit einem Teller köstlich-warmer Suppe. Der herbstliche […] Read more

Meeresrauschen – Reisnudelpfanne mit Gemüse und Algen (vegan)

Kraftvoll brechen die Wellen an den rauen Klippen, salziger Geruch liegt in der Luft, Möwen fliegen kreischend auf. Und vor uns der endlos weite Ozean. Mit dem Verzehr von Algen lässt sich der Geschmack eines […] Read more

Kostbarer Drink für besondere Stunden zu zweit

Dieses ayurvedische Rezept ist ausnahmsweise nur für zwei Personen berechnet – mit Absicht. Die Zutaten für diesen kostbaren und ebenso köstlichen Drink werden seit jeher für ihre aphrodisierenden Eigenschaften gepriesen. Die zahlreichen ätherischen Öle, Vitamine, […] Read more

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Frisches Kokosnuss-Rosen Dessert (vegan)

Passend zum Beginn der Sommerferien haben wir ein ganz besonderes Rezept kreiert. Ein frisches, exotisch-süsses, blumiges, kühlendes und daher Pitta harmonisierendes Dessert, verbunden mit einer handwerklichen Tätigkeit. Die bearbeitete Schale der Kokosnuss dient anschliessend als […] Read more

Lunch-Boxen für Vata, Pitta, Kapha

Wenn Vata-, Pitta- und Kapha-Menschen verreisen und ihr Essen unterwegs geniessen möchten, bietet sich eine grosse Vielfalt an bekömmlichen und köstlichen Rezepten an, ganz nach ayurvedischen Kriterien. Da bei der Zubereitung mehr kulinarische Kreativität als […] Read more

Würzige Burger mit «Kitchari» und Tofu

Lassen Sie sich von dieser Neuinterpretation eines ayurvedischen Klassikers (Kitchari-Gericht aus Basmatireis, Mung Dal und Gewürzen) überraschen.   Zutaten (für 4 Personen, 8 Burger): 200 g «Kitchari» (1 Dose des ayurvedischen Reisgerichts enthält 320 g) […] Read more

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Lauwarmer Fenchelsalat mit Cashew-Sauce (vegan)

Mögen Sie Fenchel? Als Fenchel-Liebhaber/in werden Sie sich sofort in die Küche begeben und dieses originelle Rezept für sich, Ihre Familie oder Ihre Freunde nachkochen. Falls Sie sich jedoch mit Fenchel bisher nie anfreunden konnten, […] Read more

Lattichgemüse an delikater Orangensauce

Lattich ist ein sehr vielfältiges Gemüse mit zahlreichen gesundheitlichen und kulinarischen Vorteilen. Schon die guten alten Römer scheinen Lattich in ihren Speisezettel integriert zu haben. Lattich kann sowohl als gedünstetes Gemüse als auch als knackiger […] Read more

Chapatis – schnell und viereckig

Chapatis sind dünne, traditionelle indische Fladenbrote, die einzeln ausgerollt und in der Pfanne gebacken werden. Köstlich schmecken sie als Beilage zu einer ayurvedischen Mahlzeit. Aber müssen sie immer rund sein? Und könnten sie nicht mit […] Read more

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Mango-Herzen für den Lieblingsmenschen

Valentinstag – der Tag der Verliebten. Wer als kleine Aufmerksamkeit für seinen Lieblingsmenschen nicht auf die üblichen Pralinés zugreifen und lieber eine köstliche Süssigkeit aus der gesunden Küche verschenken möchte, für den eignet sich dieses […] Read more

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Indischer Kartoffeltopf

Besonders schmackhafte Gerichte werden von leidenschaftlichen Köchinnen und ambitionierten Köchen in ihren Kochbüchern gerne handschriftlich mit persönlichen Kommentaren versehen. Dieses Rezept verdient den Kommentar «sehr fein!» zu Recht. Der «indische Kartoffeltopf» vermag mit seinen ausgewogenen […] Read more

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Gebäck – individuell passend für den Vata, Pitta und Kapha Typen

Lebensmittel haben nach ayurvedischer Auffassung ihre ganz spezifischen Eigenschaften und Qualitäten. Dementsprechend verstärken oder verringern sie die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Basierend auf diesem Wissen haben wir in spielerischer Weise drei unterschiedliche Rezepte […] Read more

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