Mit diesem leckeren Getreidebrei aus Hirse und einer Portion warmen Fruchtkompott starten Sie vital in den Tag. Die Getreidesorte wirkt leicht und balanciert das Kapha Dosha. Hirse unterstützt eine sanfte Entgiftung des Körpers und wirkt gleichzeitig stärkend auf den Organismus. Als glutenfreies Getreide ist die Hirse auch als regionales Superfood beliebt. Zudem enthält Hirse zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente die einen positiven Einfluss auf Haut, Haar und Nägel haben.

Für ca. 2 Portionen:

Hirsebrei

120 g Goldhirse

500 ml Wasser

1 Prise Steinsalz

200 ml Haferdrink (oder andere pflanzliche Milch)

½ TL Ingwer, gemahlen, Bio

½ TL Kardamom, gemahlen, Bio

Evtl. Birnendicksaft oder Ahornsirup

 

Vanillebirne

1 EL Ghee, Bio Suisse oder Kokosfett, Bio

2 kleine Birnen

½ TL Kurkuma, gemahlen, Bio

2 Prisen Vanille

100 ml Wasser

 

Zubereitung Rezept

  1. Rösten Sie die Hirse auf mittlerer Hitze in einem Topf kurz an und giessen Sie dann das Wasser dazu. Lassen Sie die Hirse einmal aufkochen, anschliessend umrühren und salzen. Lassen Sie die Hirse nun mit geschlossenem Deckel und auf sehr kleiner Hitze für ca. 15-20 Minuten dämpfen.
  2. In der Zwischenzeit werden die Birnen entkernt und in Schnitze vorbereitet. Erhitzen Sie das Ghee (oder Kokosfett) in einer kleinen Pfanne, geben Sie Kurkuma und Vanille dazu und schwenke Sie darin die Birnenstücke auf mittlerer Hitze. Fügen Sie wenig Wasser hinzu sodass die Früchte im Sud leicht köcheln.
  3. Wenn die Hirse das Wasser aufgesogen hat und gar ist, können Sie den Haferdrink einrühren. Würzen Sie den Frühstücksbrei nun mit Ingwerpulver und gemahlenem Kardamom. Die Hirsekörner dürfen zerfallen und der Brei soll weich uns sämig sein.
  4. Zum Schluss wird der Frühstücksbrei mit den Birnenstücken angerichtet. Je nach Geschmack und Vorliebe kann das Gericht mit einem Schuss Birnendicksaft oder Ahornsirup gesüsst werden.
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Rezept: *Daniela Dörflinger Bruggeman, vielleicht besser bekannt unter dem Namen «Ayurfood», bezeichnet sich gerne als «leidenschaftliche Küchenfee». Ursprünglich aus einer österreichischen Gastronomiefamilie stammend, hat sie sich intensiv mit ganzheitlichen Ernährungsansätzen befasst und auf ihren Reisen rund um den Globus in manchen Küchen inspirieren lassen. Daniela Dörflinger Bruggeman ist ausgbildete Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und Kundalini-Yoga-Lehrerin. Ihre Kreativität und ihr Talent für Ästhetik zeigt sie besonders in ihren originellen Rezepten und den dazugehörigen attraktiven Fotos. Frau Dörflinger lebt mit ihrer Familie im Raum Zürich und fasziniert gesundheitsbewusste Kursteilnehmer:innen regelmässig an ihren Workshops.

www.ayurfood.ch, [email protected]

Daniela Dörflinger Bruggeman

Daniela Dörflinger Bruggeman Bild Rund für Kochworkshop