So wie wir im Sommer besonders gern liebe Gäste zum Essen begrüssen und sie mit selbst zubereiteten Köstlichkeiten verwöhnen, haben wir diesmal eine herausragende Ayurveda Köchin eingeladen, exklusiv für uns ein Rezept zu kreieren. Daniela Dörflinger Bruggeman* hat ein unkompliziertes, originelles Rezept gewählt, das mit seinen Hauptzutaten und den Gewürzen bestens zum Sommer passt. Gerste, das traditionelle, einheimische Getreide, bringt Pitta und Kapha in Balance, ebenso wie Fenchelgemüse, das zudem auch Vata ausgleicht. Frischer Ingwer, Anis- und Fenchelsamen regen Agni an, das an heissen Sommertagen noch etwas mehr Unterstützung gebrauchen kann.

 

Zutaten (für 4 Personen):

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Sellerie und Ingwer im heissen Ghee andünsten. Die Rollgerste hinzufügen und mit Weisswein ablöschen, warten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Anschliessend mit Bouillon aufgiessen, umrühren und die Gerste mit geschlossenem Deckel für ca. 35 Minuten auf kleiner Flamme weichkochen.
  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Fenchel halbieren und den Strunk keilförmig ausschneiden, das Fenchelgrün bewahren. Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und gleichmässig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Das Fenchelgemüse mit Anis- und Fenchelsamen bestreuen und mit 3 EL Olivenöl marinieren. Für ca. 25 Minuten im Ofen backen, jeweils nach 10 Minuten das Gemüse wenden.
  3. Wenn die Gerste weich und sämig ist, den Schalenabrieb einer Bio-Zitrone einrühren.
  4. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, ca. 1/4 davon für die Dekoration zur Seite legen, den Rest unter den heissen Gerstotto heben. Wer möchte, kann nun 1-2 EL Sauerrahm einrühren, anschliessend die Hitze zurückdrehen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  5. Kurz vor dem Servieren den restlichen Fenchel auf den Portionen verteilen und mit dem feingehackten Fenchelgrün bestreuen.

 

Rezept: *Daniela Dörflinger Bruggeman, vielleicht besser bekannt unter dem Namen «Ayurfood», bezeichnet sich gerne als «leidenschaftliche Küchenfee». Ursprünglich aus einer österreichischen Gastronomiefamilie stammend, hat sie sich intensiv mit ganzheitlichen Ernährungsansätzen befasst und auf ihren Reisen rund um den Globus in manchen Küchen inspirieren lassen. Daniela Dörflinger Bruggeman ist ausgbildete Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und Kundalini-Yoga-Lehrerin. Ihre Kreativität und ihr Talent für Ästhetik zeigt sie besonders in ihren originellen Rezepten und den dazugehörigen attraktiven Fotos. Frau Dörflinger lebt mit ihrer Familie im Raum Zürich und fasziniert gesundheitsbewusste Kursteilnehmer:innen regelmässig an ihren Workshops.

 

www.ayurfood.ch, [email protected]

Daniela Dörflinger Bruggeman

Daniela Dörflinger Bruggeman Bild Rund für Kochworkshop