Ojas – die Essenz, die alles zusammenhält

«So wie der Honig, den die Bienen von den Früchten und Blüten sammeln, so erhält Ojas den Körper des Menschen durch seine Eigenschaften und Handlungen.» (Charaka Samhita)   Ojas – «Odschas» ausgesprochen – ist ein […] Read more

Galgant – gepriesen von der heiligen Hildegard

Alpinia galanga (Latein) Grosser Galgant, Thai Ingwer (Deutsch) Rasna, Sugandhamula (Sanskrit)   Galgant gehört, ebenso wie Ingwer, Kardamom und Kurkuma, zur Ingwerfamilie (Zingiberaceaae). Ausser bei Kardamom, dessen Samenkapseln als Gewürz verwendet werden, finden die unterirdisch wachsenden […] Read more

Wintergemüse mit Tofu «Rührei»

Karotten und Kastanien passen wunderbar zusammen und bereichern mit ihrer natürlichen, erdenden und sättigenden Süsse die winterliche Tafel. Karotten gleichen mit ihrer wärmenden Eigenschaft die zwei kühlen Doshas Vata und Kapha aus. Die gesunden Eigenschaften […] Read more

Sternanis – Weihnachtsduft liegt in der Luft

Illicium verum Hook. f. (Latein) Echter Sternanis (Deutsch) Takkolakam (Sanskrit) Anasphal, Malayalam (Hindi)   Der Duft dieser dekorativen, sternförmigen, braunen Früchte erinnert uns unmittelbar an würzige Lebkuchen und süsses Magenbrot. Sie gehören ebenso zur weihnachtlichen […] Read more

Der ayurvedische Ansatz bei Stress (2. Teil)

Interview mit Tamara Köhler, Naturheilpraktikerin mit eidg. Diplom in Ayurveda Medizin (2. Teil; hier geht es zum 1. Teil)   Verena Amacher: Die Psychologie verwendet den Begriff «Resilienz», eine Bezeichnung für das «Immunsystem der Seele». […] Read more

«Hoffnungsschimmer» – ein festlicher Drink für Weihnachten und Silvester

Turbulente Zeiten sind leichter zu überstehen, wenn man sich selbst hie und da eine kleine Freude bereitet. Auch bei speziellen Anlässen und Festlichkeiten im Kreis der Familie oder bei Einladungen von lieben Freuden kommt er […] Read more

Schwarzkümmel – schwarz und doch kein Kümmel

Nigella sativa Linn (Latein) Echter Schwarzkümmel (Deutsch) Upakuncika, Karavi, Krshnajiraka (Sanskrit) Kalajira, Kalomji, Kalonji, Kalaumji (Hindi)   Nigella sativa ist eine Gewürzpflanze mit ganz unterschiedlichen Namen. Dies mag ein Hinweis auf seine weite geografische Verbreitung […] Read more

Der ayurvedische Ansatz bei Stress (1. Teil)

Interview mit Tamara Köhler, Naturheilpraktikerin mit eidg. Diplom in Ayurveda Medizin (1. Teil; hier geht es zum 2. Teil)   Verena Amacher: Als Naturheilpraktikerin und erfahrene Ayurveda Expertin sind Sie in ständigem Kontakt mit Ihren […] Read more

Seelen-Trösterchen (vegan und natursüss)

In Situationen, wo einem alles zu viel wird, wo Aufgaben und Herausforderungen über uns hereinzubrechen drohen, wo kein Stein mehr auf dem anderen bleibt, hilft manchmal etwas kleines Süsses. Jedenfalls kurzfristig. Wenn es dazu noch […] Read more

Die fünf Subdoshas von Vata

Raum (Äther) und Luft sind die beiden Elemente, die der Ayurveda dem Vata Dosha zuordnet. Auch die Qualitäten «kalt, leicht, trocken, beweglich, rau und subtil» deuten auf eine gewisse Unstetigkeit des Funktionsprinzips (Dosha) Vata hin. […] Read more

Zimt – Die herzerwärmende Rinde

Cinnamomum zeylanicum Nees oder Cinnamomum verum (Latein) Zimt, Ceylonzimtbaum (Deutsch) tvak, cocam, darusita (Sanskrit), dalcini (Hindi)   Wer das feine braune Pulver heute auf seinen süssen Milchreis streut, denkt wohl kaum daran, dass das Verlangen […] Read more

Wärmende Erntedank-Suppe

Wenn im Herbst die Abende wieder kühler werden und man die langen, heissen Sommertage endgültig der Erinnerung überlassen muss, so tröstet sich besonders der wärmeliebende Vata Typ gerne mit einem Teller köstlich-warmer Suppe. Der herbstliche […] Read more

Granatapfel – der verführerische Paradiesapfel

Punica granatum L. (Latein) Granatapfel, Paradiesapfel (Deutsch) Dadimah (Sanskrit), Anar (Hindi)   Ob es sich beim Granatapfel nun tatsächlich um den legendären Apfel handelt, mit dem Eva ihren Adam im Paradies verführt haben soll, sei […] Read more

«Ich ernähre mich vegan» – Was sagt der Ayurveda dazu?

Leben ohne Fleisch, Käse, Honig und Co. ist zunehmend angesagt. In Büchern und Zeitschriften ist Veganismus ein Dauerthema. Doch was sagt der Ayurveda zu einer rein pflanzlichen Kost?   Neben gesundheitlichen Gründen, auf sämtliche tierische Produkte zu […] Read more

Meeresrauschen – Reisnudelpfanne mit Gemüse und Algen (vegan)

Kraftvoll brechen die Wellen an den rauen Klippen, salziger Geruch liegt in der Luft, Möwen fliegen kreischend auf. Und vor uns der endlos weite Ozean. Mit dem Verzehr von Algen lässt sich der Geschmack eines […] Read more

Stärkung des Immunsystems – besonders im Herbst

Der Ayurveda ordnet den Jahreslauf anhand der drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Kapha dominiert die Natur und somit auch den Menschen in den feucht-kalten Frühlingsmonaten. Der heisse, luftfeuchte Sommer wird vom Pitta Dosha dominiert und mit den kühleren, windigen […] Read more

Safran – mit Gold aufgewogen

Crocus sativus (Latein) Echter Safran (Deutsch) Kunkuma (Sanskrit), Kesar (Hindi)   Auf der Suche nach dem Ursprung und dem Namen dieses wertvollen Gewürzes werden wir zur griechischen Mythologie geleitet, wo der Gott Hermes seinen Freund […] Read more

Beziehungen aus ayurvedischer Sicht

Jeder Mensch ist individuell – so beschreibt es auch der Ayurveda. Welche Doshas bilden eine harmonische Beziehung und welche Konstellationen mögen es eher turbulent?   Als ruhiger, stabiler, friedfertiger Kapha-Mann ist es nicht ganz leicht, […] Read more

Ayurveda und Akrobatik – Neue Geschäftsführerin der AyurVeda AG

Wir freuen uns sehr, Ihnen heute die neue Geschäftsführerin der AyurVeda AG vorzustellen: Frau Samira Müntener hat ihre Stelle per Anfang August angetreten und ist fortan, zusammen mit einem grossartigen und hoch motivierten Team, für […] Read more

Category: Alle Themen, Wissen

Sandelholz – das duftende Geschenk Indiens

Santalum album L. (Latein) Weisser Sandelholzbaum (Deutsch) Sveta, Candana, Chandan (Sanskrit), safed candan, santal (Hindi)   Ein feines Räuchlein steigt auf und sein beruhigender Duft dringt unmittelbar tief in unsere Gefühlswelt ein. Hektik und Alltagsstress […] Read more

Die fünf Subdoshas von Pitta

Pitta, das von den Elementen Feuer und etwas Wasser geprägte Dosha (Funktionsprinzip), ist besonders während der heissen Sommermonate aktiv. Der Ayurveda bezeichnet den Sommer als «Pitta-Jahreszeit», wo die Pitta-Qualitäten «leicht ölig, heiss, warm, scharf, flüssig, […] Read more

Frisches Kokosnuss-Rosen Dessert (vegan)

Passend zum Beginn der Sommerferien haben wir ein ganz besonderes Rezept kreiert. Ein frisches, exotisch-süsses, blumiges, kühlendes und daher Pitta harmonisierendes Dessert, verbunden mit einer handwerklichen Tätigkeit. Die bearbeitete Schale der Kokosnuss dient anschliessend als […] Read more

Schliessung der Ladenfiliale in Seelisberg und Abschied von Yvan Oberson

Seit April 2001, also fast 20 Jahre lang, war Yvan Oberson bei der AyurVeda AG und hat sein Herzblut in seine Arbeit gesteckt. Besonders am Herzen lagen ihm als gebürtigen Lausanner die Kundinnen und Kunden […] Read more

Category: Alle Themen, Wissen

Produkt «nicht auf Lager» – Was sind die Gründe?

In ihren Anfangszeiten – vor über 30 Jahren – war die AyurVeda AG als Anbieterin von ayurvedischen Produkten Pionierin und Marktführerin zugleich. Die Liebe zur «Wissenschaft vom langen Leben» und ein qualitatives und quantitatives Wachstum […] Read more