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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
«Älplermagronen» nach traditionell schweizerischer Zubereitungsart ist ein reichhaltiges Gericht aus Teigwaren, Kartoffeln, viel geschmolzenem Bergkäse und Rahm (Milch). Meist serviert mit gebratenen Zwiebeln und Apfelmus.
Wir wagen eine etwas leichter verdauliche Variante mit einem «Touch Ayurveda». Die vorgeschlagene Gemüseauswahl soll als Inspiration dienen und kann – je nach Vorrat und Verfügbarkeit der Zutaten – angepasst werden. Ebenso soll einen die eigene Nase und der Geschmackssinn bei der Wahl der Gewürzmischung leiten. Kochen ist immer ein persönlicher und kreativer Akt!
300 g Pasta (für Älplermagronen)
Salzwasser
300 g Tofu
300 g Kürbis, gerüstet (z.B. kleiner Knirps)
200 g Stangensellerie
300 g Fenchel (ca. 2 kleine Fenchelknollen)
100 g Broccoli
eine Handvoll blaue Trauben
1 TL und 2 EL «Ghee, Bio Suisse»
1 dl Rahm (oder Rahmersatz)
2 EL ayurvedische Gewürzmischung (z.B. «Fünfgewürz», «Relaxed Vata», «Agni Queen» etc.)
«Himalaya Salz» (Steinsalz) und «Kala Namak» (schwarzes Salz)
Wenig «Sharkara» (ayurvedischer Rohrzucker)
Ein herbstlich-aromatisches Apfel-Zwetschgenkompott oder wenig Blattsalat.
Rezept: Verena Amacher