Ein rundes Gemüse wie der milde Kohlrabi bietet sich geradezu an, kreativ befüllt und überbacken zu werden. Doch diesmal nicht wie in alten Kochbüchern beschrieben mit Hackfleisch, sondern mit einer farbig-fruchtig-nussigen Hirsefüllung. Kohlrabi reduzieren laut Ayurveda das Kapha Dosha; erhöhen jedoch Vata und Pitta. Auch das wertvolle, einheimische Getreide Hirse ist besonders vorteilhaft für Kapha Typen; Vata und Pitta Typen reichern das Gericht mit etwas mehr öligen Substanzen und fruchtig-nussigen Komponenten an. Das samtige Gemüsepüree gleicht die natürliche Trockenheit der Hirse und die rauen, scharfen und herben Eigenschaften des Kohlgewächses aus.

 

Zutaten Kohlrabi und Gemüsepüree (für 4 Personen):

 

Zutaten Hirsefüllung (für 4 Personen):

 

Zubereitung Kohlrabi und Gemüsepüree:

  1. Kohlrabi dünn schälen, einen Deckel abschneiden
  2. Kohlrabi mit einem Apfelaushöhler gleichmässig aushöhlen (mit Daumen-Zeigefinger-Griff «Wandstärke» prüfen)
  3. Im Dämpfkörbchen Kohlrabi und Deckel bissfest kochen (je eine Prise Salz in den Kohlrabi streuen)
  4. Karotten schälen, in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem ausgehöhlten Fleisch der Kohlrabi, den roten Linsen und dem Pippali kurz in Ghee andämpfen
  5. Mit heissem Wasser ablöschen, Himalaya Salz hinzufügen und weichkochen

 

Zubereitung Hirsefüllung:

  1. Ghee in einem Topf erhitzen, Goldhirsekörner kurz anrösten
  2. «Koriander Minz Curry, Gewürzmischung, Bio» beifügen, mit dem heissen Wasser ablöschen
  3. Salz beifügen, auf kleiner Flamme, mit leicht aufgelegtem Deckel ca. 10 Min kochen lassen
  4. Trockenfrüchte, Pistazien, Kokosraspel und gehackte Kräuter zur Hirse geben, unterrühren und auf ausgeschalteter Herdplatte ca. 15 Min zugedeckt quellen lassen.

 

Füllen und Überbacken:

  1. Eine grosse Gratinform mit Ghee einfetten und das Gemüsepüree darin verteilen
  2. Jeden Kohlrabi satt mit der Hirsemischung befüllen und in das Püree setzen
  3. Kohlrabi-Deckel aufsetzen und bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 20-30 Min überbacken
  4. Zerkleinerten Feta über den gefüllten Kohlrabi verteilen und servieren
  5. Falls von der Hirsefüllung etwas übrigbleibt, diese separat servieren
  6. Pürieren, mit Rahm verfeinern (Püree soll dickflüssig sein)

 

Dazu passt ein frischer, grüner Salat

Tipp: Um den Kochaufwand zu verringern, lässt sich dieses Rezept in einzelne Schritte aufteilen  (z.B. die Hirsefüllung vorbereiten und den Kohlrabi vorher aushöhlen).

 

 

Rezept: Verena Amacher