Wenn im Spätsommer die ayurvedische Pitta Zeit langsam zu Ende geht, reifen violettblaue Zwetschgen und inspirieren uns zu einer süss-würzigen Fruchtsauce. Um den Gaumen noch mehr zu verwöhnen, setzen wir als Erinnerung an den heissen Sommer ein köstliches Reis-Kokos-Köpfchen mitten in die fruchtige Sauce. Zwetschgen sind süss, sauer und herb im Geschmack, die Süsse von Basmatireis und Kokos besänftigt Vata und Pitta. Mit jedem Löffel geniessen wir dieses Rezept und die Erinnerung an die unbeschwerte, warme Jahreszeit und freuen uns auf einen prachtvollen Herbst.

 

Zutaten Reis-Köpfchen (für 4 - 6 Personen):

1 L Kokosdrink, Bio (nicht die konzentrierte Kokosmilch)

½ TL Himalaya Salz, gemahlen (Steinsalz)

½ TL Vanillepulver

150 g Basmati Reis, Bio

50 g Kokosraspel

50 - 80 g Sharkara (Ayurvedischer Rohrzucker)

 

Zutaten Zwetschgen-Sauce (für 4 - 6 Personen)

500 g Zwetschgen

1 EL Ghee oder Kokosfett

1 EL frischer Ingwer

1 EL Zitronenschale (nur äusserer, gelber Teil der Schale)

1 TL Fenchel, ganz, Bio (Fenchelsamen)

1 TL Kardamom, ganz oder gemahlen, Bio

1 TL Zimt (Ceylon), gemahlen, Bio

3 EL Rosinen

3 EL Birnel (Birnendicksaft)

 

 

Zubereitung Reis-Köpfchen

  1. Kokosdrink zusammen mit Salz, Vanillepulver und abgespültem Reis aufkochen.
  2. Unter regelmässigem Rühren den Reis in ca. 30 Min. weichkochen.
  3. Wenn die Flüssigkeit fast ganz eingekocht ist, Kokosraspel und Sharkara unterrühren.
  4. Bei geschlossenem Topfdeckel den Reis ca. 10 Min quellen lassen.
  5. 6 Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Reismasse darin verteilen.
  6. Kühl stellen, bis die Köpfchen fest geworden sind.

 

Zubereitung Zwetschgen-Sauce

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und jede Fruchthälfte in sechs Teile schneiden.
  2. Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
  3. Zitronenschale fein hacken.
  4. Ghee oder Kokosfett erwärmen, Fenchelsamen, Kardamom, Ingwer und Zitronenschale darin kurz anrösten.
  5. Zimtpulver und Zwetschen beifügen.
  6. Rosinen und Birnel unterrühren.
  7. Fruchtkompott unter regelmässigem Rühren weichkochen und anschliessend pürieren.

 

Anrichten

  1. 2 - 3 EL Zwetschgen-Sauce auf einen Dessertteller verteilen.
  2. Das Reis-Köpfchen sorgfältig aus der Puddingform heben und auf die rote Sauce gleiten lassen.
  3. Nach Belieben mit Gewürzen und Zwetschen dekorieren.

 

Tipp

Dieses süsse und würzige Gericht eignet sich als Dessert, Frühstück oder Abendessen. Je nach Saison können für die Sauce auch andere Früchte verwendet werden (z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Ananas, Beeren etc.)