1. «Sesam, öffne dich!»

    «Sesam, öffne dich!»

    Sesamum indicum L. (Latein) Sesam (Deutsch) Tila (Sanskrit) Persien. Tausendundeine Nacht. Ali Baba erblickte in der Ferne eine gewaltige Staubwolke, die immer näher kam. Um sich zu retten, kletterte er auf einen Baum und beobachtete, wie eine vierzigköpfige Gruppe Reiter mit ihren prächtigen Pferden unter den Bäumen Halt machte. Sie luden ihre schweren Reisetaschen ab, in denen Ali Baba Gold...
  2. Sesamkugeln

    Sesamkugeln

    Sesamkugeln sind reich an gesunden Zutaten, erfreuen den Gaumen mit überraschenden Geschmacksvariationen und sind mit wenig Aufwand leicht herzustellen. Sie brauchen dazu lediglich einen Messbecher, einen Herd und einen elektrischen Cutter oder Mixer. Gekühlt lassen sie sich einige Tage aufbewahren. Auch als Geschenk oder Mitbringsel eignen sich die natursüssen Kugeln bestens. Die Kombination der verschiedenen Zutaten gleicht alle drei Doshas...
  3. Erstaunliche Eigenschaften von Triphala

    Erstaunliche Eigenschaften von Triphala

    Triphala ist eine der berühmtesten Kräuterkombinationen in der ayurvedischen Medizin. Die drei Früchte in Triphala sind Haritaki, Amalaki und Bibhitaki.Es wird im Ayurveda hoch geschätzt, denn die Kombination dieser drei Früchte ergibt ein sehr wirkungsvolles Rasayana. Rasayanas sind nach überlieferten Rezepten zubereitete, äußerst wirkungsvolle Kräuter- bzw. Fruchtmischungen, die laut Ayurveda dazu beitragen, Langlebigkeit zu fördern und den Körper zu verjüngen...
  4. Geschmacksrichtungen im Ayurveda

    Geschmacksrichtungen im Ayurveda

    Mit dem letzten Sonnenlicht entschwanden die beiden Hand in Hand am fernen Horizont. Bis gestern noch hatte er ihr Leben versüsst und nun dieser herbe Schicksalsschlag! «Für solch gesalzene Eintrittspreise hätte ich einen geschmackvolleren Film erwartet!» Mit saurer Miene verlassen viele Kinogänger den Saal. Beim Lesen dieser Zeilen könnte man meinen, Geschmack sei in vielen Fällen mit Negativem belastet. Selbst das Angenehme – z.B. Süsses...
  5. Kräuteromeletten

    Kräuteromeletten

    Pfannkuchen oder Omeletten, wie sie in der Schweiz genannt werden, sind beliebt. Traditionell werden sie aus Weissmehl, Eiern, Milch, Wasser und etwas Salz hergestellt. Das nachfolgende originelle und gesunde Rezept vereinigt verschiedene Mehlsorten, auch Kichererbsenmehl, und kommt ganz ohne Eier aus. Für einen feinen, aromatischen Geschmack und eine attraktive Farbe sorgen frische Kräuter und ayurvedische Gewürze. Kräuterpfannkuchen können als Beilage...
  6. Schwarzer Pfeffer – Hansdampf in allen Küchen

    Schwarzer Pfeffer – Hansdampf in allen Küchen

    Piper nigrum L. (Latein) Schwarzer Pfeffer (Deutsch) Marica (Maricha) (Sanskrit) Dem Wunsch, jemanden ins Pfefferland zu schicken, liegt selten eine wohlwollende Absicht zugrunde. Dieser Person mag man auch keine kulinarische Reise gönnen, sondern möchte ihr in Zukunft unter keinen Umständen mehr begegnen müssen. Als im 15. Jahrhundert der begehrte und kostbare Pfeffer erstmals auf dem Seeweg nach Europa kam, ahnte...
  7. Süsses und salziges Lassi

    Süsses und salziges Lassi

    In den Kühlregalen von Bioläden und Grossverteilern gehört Lassi heute ganz selbstverständlich zum Sortiment, meistens als süsses, dickflüssiges Mango Lassi. Auch in indischen Restaurants ist das beliebte Getränk ein unverzichtbares Element jeder Speisekarte. In der ayurvedischen Küche wird das erfrischende, traditionelle Joghurtgetränk Lassi etwas anders zubereitet: es ist dünnflüssiger und darf neben der süssen auch als salzige Variante genossen werden...
  8. Rose – die bezaubernde Königin der Blumen

    Rose – die bezaubernde Königin der Blumen

    Rosa x centifolia L. (Latein) Zentifolia, Provence-Rose, Kohl-Rose (Deutsch) Shatapatrika (Sanskrit) Gulab (Hindi)  Kaum eine Blume erfreut sich einer grösseren Beliebtheit als die Rose. Seit Jahrhunderten wird sie in Gärten angepflanzt, gezüchtet, auf Gemälden und Fotografien abgebildet, auf Stoffe gestickt und gedruckt. Sie ist das Symbol von Liebe und Schönheit. Ihr betörend süsser Duft wird für die Körperpflege, als Parfum...
  9. Das Pitta-Dosha

    Das Pitta-Dosha

    Pitta geht aus den Elementen Feuer und ein wenig Wasser hervor. Aufmerksame Leserinnen und Leser erkennen bereits hier einen leisen Widerspruch in der Natur von Pitta. Doch davon später. Dem Pitta Dosha werden nach ayurvedischem Verständnis folgende Qualitäten zugesprochen: leicht, ölig, heiss, warm, scharf, flüssig, sauer, bewegend, scharf, ätzend. Der Hochsommer und der frühe Herbst werden im Ayurveda als Pitta-Zeit...
  10. Ayurveda und Kinder

    Ayurveda und Kinder

    Ayurveda – das uralte Gesundheitssystem als trendiger Lifestyle für angespannte Zeitgenossen? So ist Ihnen Ayurveda vielleicht bekannt. Aber Ayurveda für Kinder? Das «Wissen vom Leben» hilft uns, Kinder als eigenständige, kleine Menschen mit ihren besonderen Bedürfnissen zu verstehen, um sie dadurch in ihrer gesunden Entwicklung unterstützen zu können. Nach westlichem Verständnis beginnt die Kindheit mit dem Tag der Geburt. Umfassendere...
© AyurVeda AG - Alle Rechte vorbehalten - Chrummweid 1 - 6026 Rain