JavaScript scheint in Ihrem Browser deaktiviert zu sein. Um unsere Website in bester Weise zu erfahren, aktivieren Sie Javascript in Ihrem Browser.
Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Sauerstoff ermöglicht Leben in allen Zellen. Für den Transport des Sauerstoffs von den Lungen zu den Organen und Körpergeweben ist das Spurenelement Eisen essentiell. Ebenso für die Speicherung von Sauerstoff in den Muskeln und ein leistungsfähiges Immunsystem.
Eisen ist Bestandteil des Farbstoffs Hämoglobin in den roten Blutkörperchen. 65 – 70 % des Eisens sind im Hämoglobin zu finden.
Ferritin (Speichereisen) ist ein Protein, das eine hohe Zahl von Eisenionen binden kann. 10-15 % des Eisens sind hier gespeichert.
Einen erhöhten Eisenbedarf haben u.a. Kinder und Jugendliche aufgrund ihres Wachstums, Schwangere und Stillende, Frauen im gebärfähigen Alter, da sie durch die Monatsblutung regelmässig Eisen verlieren, Leistungssportler, Senioren sowie Menschen mit Verdauungsstörungen.
Ayurvedische Diagnosemethoden unterscheiden verschiedene Formen von Eisenmangel und deren Ursachen. So erkennen wir im heute vorherrschenden Lebensstil mit seinen vielfältigen Herausforderungen (Verunsicherung, Hektik, Stress) eine deutliche Zunahme von Vata und Pitta Ungleichgewichten. Diese begünstigen die mangelnde Aufnahme und Verstoffwechselung von Eisen. Zudem werden, besonders durch ein erhöhtes Pitta, Spurenelemente zu schnell abgebaut, was wiederum zu einem Mangel führen kann. Aus ayurvedischer Sicht wird ein Eisenmangel mit all seinen gesundheitsrelevanten Symptomen durch Vata-Pitta-, resp. Pitta-Vata-Ungleichgewichte hervorgerufen.
Nahrungsmittel mit besonders hohem Eisenanteil bevorzugen: