Lorsqu’au terme de l’été, la période ayurvédique pitta touche à sa fin, les quetsches se parent de bleu-violet et nous font rêver de coulis sucrés et épicés. Afin de régaler encore plus vos papilles, nous placerons au cœur de ce coulis fruité de délicieux petits dômes riz-coco, en souvenir des journées chaudes de l’été. Les quetsches ont un goût sucré, amer et âpre. La douceur du riz basmati et de la noix de coco apaise vata et pitta. Chaque bouchée nous transporte à l’été passé, aux jours de chaleur et de tranquillité, et nous font oublier l’impatience de l’automne.

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

1 L de boisson à la noix de coco, bio (pas le lait de coco concentré)

½ ct de sel de l’Himalaya moulu (sel gemme)

½ ct de poudre de vanille

150 g de riz basmati, bio

50 g de noix de coco râpée

50 g à 80 g de Sharkara (sucre de canne ayurvédique)

 

Ingrédients pour le coulis de quetsches (pour 4 à 6 personnes)

500 g de quetsches

1 cs de ghee ou d’huile de coco

1 cs de gingembre frais

1 cs de zestes de citron (seule la partie extérieure jaune de l’écorce)

1 ct de graines de fenouil entières, bio

1 ct de graines de cardamome, entières ou moulues, bio

1 ct de cannelle (de Ceylan), moulue, bio

3 cs de raisins secs

3 cs de Birnel (jus concentré de poire)

 

Préparation des dômes riz-coco

  1. Porter la boisson à la noix de coco à ébullition avec le sel, la poudre de vanille et le riz rincé.
  2. Faire cuire le riz tout en mélangeant régulièrement pendant environ 30 min. jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Lorsque le riz a pratiquement absorbé tout le liquide, ajouter la noix de coco râpée et le Sharkara.
  4. Couvrir et laisser le riz gonfler environ 10 min.
  5. Rincer 6 petits moules à pudding à l’eau froide et y répartir la préparation à base de riz.
  6. Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que les dômes se soient solidifiés.

 

Préparation du coulis de quetsches

  1. Laver les quetsches, les couper en deux, enlever les noyaux et couper chaque moitié de fruit en six parties.
  2. Éplucher le gingembre et le couper en très petits morceaux.
  3. Hacher finement l’écorce du citron.
  4. Faire chauffer le ghee ou l’huile de coco et y faire revenir les graines de fenouil, la cardamome, le gingembre et l’écorce de citron.
  5. Ajouter la cannelle en poudre et les quetsches.
  6. Ajouter les raisins secs et le Birnel.
  7. Faire cuire la compote de fruits jusqu’à ce qu’elle soit tendre tout en mélangeant régulièrement, puis la réduire en purée.

 

Dressage

  1. Répartir 2 à 3 cs de coulis de quetsches sur une assiette à dessert.
  2. Retirer délicatement le dôme riz-coco du moule à pudding et le faire glisser sur le coulis fruité.
  3. Décorer avec des épices et des quetsches selon les goûts.

 

Conseil

Ce plat doux et relevé est idéal pour le dessert, le petit-déjeuner ou le dîner. Selon la saison, d’autres fruits peuvent être utilisés pour le coulis (p. ex. abricots, pêches, ananas, fruits rouges, etc.).