JavaScript scheint in Ihrem Browser deaktiviert zu sein. Um unsere Website in bester Weise zu erfahren, aktivieren Sie Javascript in Ihrem Browser.
Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Jemand der sich mit Ayurveda zu beschäftigen beginnt, wird dem pflanzlichen Präparat Triphala schon bald begegnen – sei es in Pulverform oder als Pressling. Seine Rezeptur ist weitherum bekannt. «Triphala Plus, Bio» ist eine sinnvolle Weiterentwicklung mit einer Extra Prise Rosenblüten für noch bessere Bekömmlichkeit.
Die traditionelle Sprache des Ayurveda ist Sanskrit. Ayurvedische Fachliteratur, der unzählige geschätzte Rezepturen entstammen, kann einige Tausend Jahre alt sein. Sanskrit lässt sich mit dem in Europa üblichen Latein vergleichen, das u.a. Pflanzen ihren unverwechselbaren Namen verleiht.
Triphala ist eine weit verbreitete Kombination, die schon sehr lange verwendet wird. Der Name besteht aus zwei Teilen, aus «Tri» und «Phala». «Tri» lässt sich unschwer als «drei» übersetzen, «Phala» steht für «Früchte».
Die drei Inhaltstoffe der ayurvedischen Zubereitung «Triphala» sind die Myrobalanenfrüchte Amalaki (Emblica officinalis), Bibhitaki (Terminalia bellirica) und Haritaki (Terminalia chebula). Jede dieser drei Komponenten wird im Ayurveda als Rasayana (traditionelle Kombination von Kräutern und Mineralien, welche die innere Balance von Geist und Körper harmonisieren) geschätzt und findet auch als Einzelpflanze oder in anderen Rezepten Anwendung.
Interessanterweise werden die drei Früchte zu jeweils genau gleichen Anteilen – also zu je einem Drittel – zusammengemischt. Ein kraftvolles Trio!
Triphala vereint auf intelligente Weise die Qualitäten und Eigenschaften der einzelnen Inhaltsstoffe zu einer idealen Synergie.
Und das Plus? «Maharishi Ayurveda» ergänzt das traditionelle ayurvedische Rezept mit einer Prise feinst gemahlener Rosenblütenblätter. Rosen haben nach ayurvedischem Verständnis kühlende Eigenschaften und vermögen daher Pitta zu besänftigen. Der sanft Pitta harmonisierende Charakter von Triphala wird demnach mit dem «blumigen Plus» (Rosa x centifolia L.) noch intensiviert.
Selbstverständlich sind alle Inhaltsstoffe aus kontrolliert biologischer Produktion und frei von weiteren Zusatzstoffen.
Jede der drei Einzelpflanzen Amalaki, Bibhitaki und Haritaki, sowie die Rosenblütenblätter, verfügen nach der differenzierten ayurvedischen Definition über zahlreiche unterschiedliche Eigenschaften und Qualitäten. Auch ihr Einfluss auf die drei Doshas variiert je nach Einzelpflanze.
besänftigt die Feuerenergie Pitta
beruhigt die Raum- & Luftenergie Vata
harmonisiert die Wasser- & Erdenergie Kapha
kühlen das Pitta Dosha und beruhigen Vata