Burger gelten gemeinhin als Fastfood und sind aus ernährungswissenschaftlicher Sicht in der Regel wenig empfehlenswert. Dieses Rezept ist jedoch anders! Es enthält aromatische Kombinationen pflanzlichen Proteins mit naturbelassenem Vollkornreis, hochwertigen Fetten, verdauungsunterstützenden Gewürzen und einer Fülle von Vitalstoffen aus dem Kräutergarten. Zudem nimmt seine Zubereitung – anders als bei Fastfood – etwas Zeit in Anspruch. Dafür dürfen wir danach lustvoll in eine faszinierende Welt von Aromen und Texturen frischer Lebensmittel hineinbeissen. Das Gericht lässt sich bei wenig Zeit jedoch gut vorbereiten und ist danach in 30 Minuten bereit für die erwartungsvollen Gäste.

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 125 g italienischer, roter Reis (oder anderer Vollkornreis)
  • 500 ml Wasser
  • 50 g weiche, getrocknete Tomaten, kleingeschnitten
  • ½ TL Steinsalz
  • 1 TL Sharkara (ayurvedischer Zucker)
  • 1 EL Ghee plus 2 EL Ghee
  • 1 EL Senfsaat
  • 1 TL Koriander, ganz
  • 1 Msp Asafoetida
  • 1 Handvoll frische Gartenkräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Bohnenkraut, Liebstöckel, Pfefferminze etc.), gehackt
  • 200 g Tofu, mit Röstiraffel gerieben
  • 6 EL Kichererbsenmehl
  • 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 4 Brötchen (selbst gebacken oder gekauft)
  • griechischer Joghurt
  • Salatblätter
  • Gurkenscheiben
  • Radieschen

 

Zubereitung:

  1. Das Wasser aufkochen und den Reis, zusammen mit den getrockneten Tomaten, dem Zucker und Salz, garen und bei geschlossenem Deckel etwas nachquellen lassen (Kann je nach Sorte 30 bis 45 Min. dauern).
  2. In einem separaten Topf Senfsaat und Korianderkörner in 1 EL Ghee rösten, bis die Samen springen, Asafoetida beifügen.
  3. Den fein geriebenen Tofu unter den gekochten Reis mischen.
  4. Kräuter, Kichererbsenmehl und Olivenöl beifügen und gründlich umrühren, bis alle Zutaten gleichmässig verteilt sind.
  5. Die Masse etwas abkühlen lassen, auf eine Arbeitsfläche geben und mit nassen Händen vier gleich grosse Portionen vorsichtig zu Burgern formen.
  6. In einer Bratpfanne Ghee erhitzen und die Burger auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze einige Minuten lang hellbraun und knusprig braten (sorgfältig mit Bratschaufeln wenden).
  7. Die Brötchen aufschneiden, mit Olivenöl beträufeln, Joghurt draufgeben, mit Salatblättern, Gurken- und Radieschenscheiben belegen, salzen.
  8. Die knusprigen Burger auf das vorbereitete Salatbett geben und mit dem Brotdeckel belegen.
  9. Tipp: ein fruchtiges Chutney dazu servieren!

 

 

Rezept: Verena Amacher