Ein würziger Gaumenschmaus – das fruchtige Chutney erfreut nicht nur alle Geschmacksknospen, sondern wirkt gleichzeitig dem Food Waste entgegen. Vergessene Früchte aus der Znünibox, dem Wanderrucksack oder der Früchteschale finden hier eine sinnvolle Verwendung. Kulinarische Glücksgefühle pur!

Zutaten (für 4 Personen):

1 EL Ghee

Frische Ingwerwurzel (Grösse von ca. 2 Baumnüssen)

1 TL Senfsamen

1 EL Agni Plus Gewürzmischung

½ TL Methia, Gewürzmischung

500 g gemischte Früchte (z.B. 450 g frische und 50 g Trockenfrüchte)

125 ml Orangen- oder anderer Fruchtsaft

2 EL Sharkara Zucker

½ TL Himalaya Salz

1 gehäufter TL Tamarindenpaste

 

Zubereitung:

  1. Trockenfrüchte in wenig warmem Wasser einweichen
  2. Frische Früchte waschen, schälen und kleinschneiden
  3. Ingwer waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden
  4. Ghee in einem Topf erwärmen
  5. Ingwer und Senfsamen in Ghee anrösten
  6. Agni Plus- und Methia-Gewürzmischungen beigeben und ebenfalls kurz anrösten
  7. Frische Früchte und Trockenfrüchte zu den Gewürzen in den Topf geben, gut umrühren und mitdünsten
  8. Sharkara Zucker und Himalaya Salz beifügen
  9. Mit Orangensaft ablöschen
  10. Chutney köcheln lassen, bis die Früchte gar sind, dabei gelegentlich umrühren
  11. Tamarindenpaste zugeben und gründlich vermischen
  12. Das Chutney am besten frisch geniessen (im Kühlschrank zwei Tage haltbar)

 

Tipp: Dieses Grundrezept lässt sich ganz leicht der persönlichen Vorratssituation anpassen. Wechselnde Früchtekombinationen und persönliche Vorlieben bezüglich Gewürzen laden zu kreativen Variationen ein.

 

 

Rezept: Verena Amacher