Sämig, mild und trotzdem würzig; süsslich und dennoch salzig. Dieses attraktiv grüne Püree besticht durch seinen abgerundeten Geschmack und seine Vielseitigkeit. Ein Rezept, das kulinarisch und optisch auffällt!

Auf den ersten Blick sieht es nach vielen Gewürzen aus, doch dafür gibt es zahlreiche Gründe. Hülsenfrüchte können schwer im Magen liegen, deshalb werden sie traditionell mit entsprechenden Gewürzen und weiteren ausgleichenden Zutaten zubereitet. Kreuzkümmel und Sensfsaat bringen hier Schwung in die Verdauung und helfen, die Erbsen bekömmlicher zu machen. Eine wohlschmeckende, originelle Beilage aus frischen Erbsen, einfach und schnell zubereitet.

 

Zutaten

Zubereitung

  1. Ghee in einem Topf (Inhalt ca. 2 Liter) erhitzen. Die Senfkörner und die ganzen Kreuzkümmelsamen hinzufügen und den Topf mit einem Deckel schliessen.
  2. Wenn die Senfkörner hörbar springen, den Topf vom Herd nehmen und kurze Zeit warten, bis sie sich beruhigt haben.
  3. Die Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.
  4. Chili, Erbsen und die restlichen Gewürze zusammen mit dem heissen Wasser in den Topf zurückgeben.
  5. Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garköcheln und anschliessend pürieren.
  6. Es soll ein dickflüssiger Brei entstehen. Nach Belieben salzen.

 

Quelle: Nach einem Rezept von Karin Pirc («Kochen nach Ayurveda» Falken Verlag)