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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Lattich ist ein sehr vielfältiges Gemüse mit zahlreichen gesundheitlichen und kulinarischen Vorteilen. Schon die guten alten Römer scheinen Lattich in ihren Speisezettel integriert zu haben. Lattich kann sowohl als gedünstetes Gemüse als auch als knackiger Salat auf den Teller kommen. Auch passen verschiedene Gewürze und Beilagen zu den leicht süsslich und bitter schmeckenden, frühlingshaft grünen Blättern. Aus ayurvedischer Sicht reduziert Lattich, wie andere Blattsalate auch, mit seinen Qualitäten das Pitta und das Kapha Dosha. Da in diesem Rezept der Lattich gedünstet und mit einer rahmigen Sauce serviert wird, schmeckt die Gemüsebeilage auch Menschen mit einer Vata Konstitution.
Zutaten (für 4 Personen):
500 g Lattich, gerüstet (entspricht etwa der doppelten Menge eingekauftem Lattich)
2 dl frischer Bio Orangensaft (von ca. 4 Orangen)
3 EL Kichererbsenmehl
1 EL Ghee
2 TL Korianderkörner
1 TL Senfsamen
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Himalayasalz, nach Belieben
3 EL Rahm
Zubereitung:
Dieses feine Lattichgemüse an würziger Orangensauce passt wunderbar zu Reis, Quinoa, Hirse, Buchweizen, Couscous und anderen Getreidebeilagen.
Rezept: Verena Amacher