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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Pfannkuchen oder Omeletten, wie sie in der Schweiz genannt werden, sind beliebt. Traditionell werden sie aus Weissmehl, Eiern, Milch, Wasser und etwas Salz hergestellt.
Das nachfolgende originelle und gesunde Rezept vereinigt verschiedene Mehlsorten, auch Kichererbsenmehl, und kommt ganz ohne Eier aus. Für einen feinen, aromatischen Geschmack und eine attraktive Farbe sorgen frische Kräuter und ayurvedische Gewürze. Kräuterpfannkuchen können als Beilage zu einem knackigen Salat oder zu einem Gemüsegericht serviert werden. Auch als nahrhafter Proviant im Rucksack oder als spezielle Beilage bei der Gartenparty eignen sie sich bestens
160 g Mehl (je 40 g Dinkelmehl, Reismehl, «Corakorn, Bio» (Fingerhirsemehl) und «Kichererbsenmehl, Bio»). Es eignen sich auch andere Mehlsorten wie glutenfreies Teff-, Buchweizen- oder Maismehl. Je höher der Anteil von Kichererbsenmehl ist, desto trockener werden die Pfannkuchen.
1 TL «Vata Churna, Bio» 1 TL «Kurkuma, gemahlen» ¼ TL «Asafoetida, gemahlen» ¼ TL «Pfeffer, gemahlen, Bio» ¾ TL «Steinsalz, gemahlen» 1 Prise Palmzucker 6 EL frische Kräuter, gehackt (ausserhalb der Saison getrocknete Kräuter verwenden) 200 ml Wasser «Ghee, Bio Suisse» zum Backen
Quelle: Pollozek/Behringer, Die zeitlose Ayurveda-Küche, Narayana Verlag Überarbeitung: Verena Amacher