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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Lebensmittel haben nach ayurvedischer Auffassung ihre ganz spezifischen Eigenschaften und Qualitäten. Dementsprechend verstärken oder verringern sie die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Basierend auf diesem Wissen haben wir in spielerischer Weise drei unterschiedliche Rezepte kreiert, welche die Doshas ausgleichen sollen. Wobei der Kapha Typ beim Genuss von Backwaren ohnehin eher zurückhaltend sein sollte und der Vata Typ die Guetzli besser zusammen mit einer Tasse Tee geniesst. Unserem Testesser ist es übrigens gelungen, während des geschmacklichen Blindtests die drei Guetzlisorten dem richtigen Dosha zuzuordnen!
Zutaten (für ca. 25 Guetzli):
100 g Butter, zimmerwarm
100 g Ahornsirup
100 ml Rahm
1 Prise Himalayasalz
1 TL Zimt, gemahlen
½ TL Vanillepulver
80 g getrocknete Mangos (kurz in warmem Wasser eingeweicht)
100 g Cashewnüsse, gemahlen
150 g helles Dinkelmehl
100 g feine Haferflocken
Zubereitung:
100 g Kokosfett, zimmerwarm
100 ml Orangensaft
1 Orange (nur abgeriebene Schale)
1 TL Fenchelsamen
ca. 20 Safranfäden
50 g Rosinen
50 g Datteln, entsteint und kleingeschnitten
50 g Kokosraspel
50 g Mandeln, geschält, gemahlen
100 g Reismehl
100 g Sonnenblumenöl, kaltgepresst
100 g Halbfettquark
1 Zitrone (nur abgeriebene Schale)
2 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Kardamom, gemahlen
wenig schwarzer Pfeffer
50 g Trockenäpfel (ungeschwefelt), kleingeschnitten
30 g Sonnenblumenkerne
20 g Mohnsamen
100 g helles Dinkelmehl
100 g Maismehl
Rezepte: Verena Amacher