Le processus de purification et les cures de détoxication sont une approche centrale en Ayurvéda pour la prévention et la santé globale.

Notre foie accomplit un travail difficile, en particulier vers la fin de la période ayurvédique kapha, lorsque la nature sort de l’hibernation. Les toxines accumulées, appelées ama en Ayurvéda, sont extraites des tissus corporels puis éliminées dans les divers organes. Agni, le feu digestif ayurvédique, ne peut remplir ses multiples fonctions que dans un organisme délesté de toute substance toxique, permettant ainsi que les processus de transformation et d’élimination se déroulent sans encombre.

Afin d’accompagner les processus de purification naturels de l’organisme, l’Ayurvéda recommande des rituels purificateurs, des préparations à base de plantes et une alimentation spécifiques.

Le processus de purification et les cures de détoxication sont une approche centrale en Ayurvéda pour la prévention et la santé globale

Faire sa toilette après une nuit reposante

La nuit, lorsque nous dormons, notre corps engage de nombreux processus durant lesquels les différents organes et cycles métaboliques effectuent des tâches importantes, se purifient et se reposent.

Avant de se laver les dents le matin, il est donc conseillé de se nettoyer la langue avec un gratte-langue, car un dépôt (ama) s’y forme souvent pendant la nuit.

Gratte-langue acier inoxydable

  • élimine le dépôt sur la langue
  • durable & stable
  • qualité supérieure
  • acier inoxydable hygiénique

Après vous être lavé les dents, placez dans votre bouche environ 1 cs d’huile de sésame mûrie ou d’une huile spécifique enrichie aux plantes et aux épices, et faites-la circuler énergiquement dans votre bouche et entre les rangées de vos dents pendant 5 à 10 min. Durant ce processus, l’huile se mêle à la salive et absorbe ainsi les toxines. À la fin de cette étape, crachez l’huile dans un papier ménager doublé et jetez ce dernier.

Huile dentaire au curcuma, bio

  • pour l’hygiène buccale
  • pour les dents & la bouche
  • pour une haleine fraîche
  • avec huile de curcuma & xylitol
  • à base de graines de noix de lavage

Activité physique douce et méditation pour un esprit libre

S’exercer à la méditation permet d’accéder à un bien-être complet. Cela donne la possibilité à l’esprit et au corps de s’apaiser et de faire le plein d’énergie. L’effet purifiant de la méditation vous aidera à vous détoxifier sur le plan mental et à avoir l’esprit lucide. L’Ayurvéda recommande de méditer le matin, lorsque l’esprit est encore libre. Si vous préférez méditer plus tard dans la journée, vous pouvez aussi bien sûr choisir un autre moment.

Une activité douce (p. ex. le yoga) stimule la circulation et le métabolisme, et permet d’éliminer plus facilement les toxines qui s’accumulent dans l’organisme.

Auto-massages ayurvédiques

Les massages ayurvédiques viennent compléter idéalement les mesures détox. On privilégiera ici ceux qui aident à l’élimination des toxines, p. ex. à l’aide de gants en soie rugueux (garshan) ou les massages à l’huile vata, pitta ou kapha selon le dosha. Un massage garshan stimule le métabolisme et la circulation, et libère le corps des peaux mortes. La peau est ainsi rayonnante et raffermie.

Faire des pauses, prendre l’air et prévenir les facteurs de stress

Une marche en extérieur permet de stimuler la digestion et d’activer la circulation. En outre, l’association du mouvement et de l’air frais renforce le système immunitaire. Prendre régulièrement des pauses aide à refaire le plein d’énergie et à détendre le système nerveux ; le corps dispose ainsi de plus de calme pour se concentrer et se régénérer. Il est par ailleurs crucial de dormir suffisamment : essayez de vous mettre au lit avant 22 heures. Si vous espacez volontairement les facteurs de stress (tels que l’utilisation des médias sociaux ou des appareils numériques) de l’heure du coucher, vous n’en serez que plus relaxé(e).

Prendre régulièrement des pauses aide à refaire le plein d’énergie et à détendre le système nerveux

Une alimentation détox adaptée à son dosha

En Ayurvéda, l’alimentation adaptée au type de dosha revêt une grande importance. Il convient de privilégier les aliments frais, nutritifs et soigneusement adaptés aux besoins de son dosha dominant. Ce n’est que lorsque le processus digestif, qui comporte plusieurs étapes, fonctionne sans encombre que le corps et l’esprit sont bien nourris.

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Il ne doit pas jeûner trop rigoureusement, car il n’a pas de problèmes de poids et est naturellement plus sensible. Des repas réguliers, chauds et calmants lui permettent d’équilibrer son métabolisme parfois capricieux. Boire de l’eau chaude permet à son corps d’activer la digestion et d’éliminer les toxines.

Son petit-déjeuner se compose de porridge d’avoine, de semoule ou de riz, de fruits sucrés cuits ou d’une tranche de pain à l’épeautre avec de la confiture naturellement sucrée. Comme boisson chaude, il boit (à toute heure de la journée) des infusions telles que l’Infusion Vata, des infusions de fenouil, de gingembre frais, de réglisse ou encore de Raja’s Cup.

Pour le repas du midi, le type vata appréciera du riz basmati, des légumes cuits à l’étouffée avec du ghee et du chutney, ou un kitchari facile à digérer.
Entre les repas, une tasse de thé, un biscuit salé ou un jus de fruit sucré l’aideront à se relaxer.

Le repas du soir peut se composer d’une soupe de légumes ou de riz fraîchement préparée, accompagnée d’une tranche de pain complet ou suédois.

Pour trouver l’équilibre, privilégier les graines de fenouil, le cumin, la noix ou les pétales de muscade, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle et la cardamome.

La difficulté pour ce type réside dans le fait de trouver un juste milieu entre activité dynamique et détente, et de garder la tête froide. Son métabolisme est souvent trop acide et peut être équilibré entre autres grâce à une alimentation neutre.

Pour le petit-déjeuner, des infusions relaxantes telles que l’Infusion Pitta, l’infusion Mint Refresh, des mélanges à base de rose et de mélisse ou encore une infusion de Raja’s Cup sont parfaitement adaptées. Une tranche de pain à l’épeautre accompagnée d’une confiture naturellement sucrée ou de fruits mûrs satisfera aux goûts des types pitta.

Le repas du midi se compose p. ex. de riz basmati, de pâtes à l’épeautre, de côtes de bette, de brocolis, de cèleri, de fenouil et de courgettes préparés avec des épices rafraîchissantes telles que Pitta Churna, de la coriandre, du curcuma, de l’aneth, etc. Kitchari tasty se prête p. ex. parfaitement à un repas rapide. Une salade fraîche agrémentée de persil en sera le compagnon idéal. Pour la boisson, opter pour un lassi sucré ou salé.

Pour le repas du soir, privilégier une potée de légumes épicée, un kitchari facile à digérer ou une soupe de riz accompagnée d’une tranche de pain à l’épeautre grillée.

Il est rare qu’une personne de type kapha parvienne à sauter un repas tout en restant de bonne humeur. Comme les personnes de ce type ont souvent quelques kilos en trop, quelques jours de jeûne ne leur font pas de mal.

Elles peuvent sauter le petit-déjeuner sans souci car le métabolisme kapha travaille lentement. Si elles ressentent tout de même de la faim, il leur est recommandé de se tourner vers des fruits cuits, épicés, accompagnés de pain suédois. Comme boisson, elles boiront de l’eau chaude avec du gingembre, du citron et, si la température de l’eau est inférieure à 40° C, un peu de miel. Comme boissons, les infusions stimulantes et épicées telles que l’Infusion Kapha ou à base d’ortie, de pissenlit, de citronnelle ou de Raja’s Cup sans sucre sont recommandées.

Le repas du midi peut se composer p. ex. de « Kitchari indien » ou de pommes de terre cuites et de légumes tels que du chou-rave, des carottes, des épinards, du poireau, des poivrons, des endives ou des bettes, sans ajout de matières grasses. En accompagnement, privilégier une petite salade de laitue ou de radis (avec très peu d’huile d’olive), agrémentée d’un peu de persil ou d’autres herbes aromatiques.

Pour le repas du soir, opter pour une soupe de légumes légère, un kitchari ou une soupe de riz.

Si le type kapha souhaite manger des céréales, il lui faudra privilégier le riz basmati ou encore l’orge, le maïs, le millet, le sarrasin et l’amarante, car elles sont plus sèches, légères et âpres que le blé. Elles sont en outre adaptées au régime kapha.

Comme épices, nous recommandons Kapha Churna, le gingembre, les clous de girofle, la cardamome, le cumin, le paprika, le romarin, le poivre noir, « Red Hot Curry » ou encore une pincée de piment pour stimuler la digestion.

« Triphala Plus » – pour une bonne digestion

Triphala Plus apporte de nombreux bénéfices à chacun d’entre nous. Il soutient l’organisme dans son ensemble de manière subtile, fortifie tous les agnis, élimine ama et augmente ojas. Les consommateurs et consommatrices réguliers apprécient le confort intestinal qu’il procure. L’association, largement répandue, de l’amalaki, du bibhitaki, de l’haritaki et des pétales de rose réduites en poudre apaise les trois doshas. Au cours de vos journées détox, la prise d’un à deux comprimés de Triphala Plus avec de l’eau chaude avant le coucher est tout à fait adaptée.

Triphala Plus, bio

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  • Pour le fonctionnement normal de l’intestin
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