Fühlt man sich unwohl und verschnupft, ist der Appetit meist nicht besonders gross. Eine leichte, schmackhaft gewürzte Suppe kommt dann gerade recht.
Sie wärmt, tut gut und belastet den Magen nicht.

Zutaten (für 4 Personen):

200 g gelbe, geschälte Mungbohnen (Dal)

5 dl Wasser

Gemüsebouillon

200 g Spinat

1 rote Paprika (= Peperoni)

2 TL grob gemahlene Mischung aus: Koriander, Fenchel und Kreuzkümmel

½ TL braune Senfkörner

2 TL fein geschnittener Ingwer

2 TL Currypulver

1 TL Agni Plus Gewürzmischung

1 Chilischote halbiert und entkernt (grün oder rot)

2 gute TL Ghee

 

Zubereitung:

  1. Mungbohnen gut waschen; anschliessend mit dem Wasser aufsetzen und kochen bis sie gar und weich sind. Den Schaum kann man zwischendurch abschöpfen. Sie dürfen leicht breiig sein.
  2. Den Spinat waschen und hacken.
  3. Paprika halbieren, von den Samen befreien und abspülen. Danach in kleine Würfelchen schneiden.
  4. Ghee erhitzen, die gemörserten Samen, die Senfkörner und den Ingwer darin leicht anrösten, die Paprikawürfel dazu geben und für 2-3 Min. garen lassen. Dann den Spinat hinzufügen.
  5. Nach ca. 2 Minuten Garzeit das Currypulver und das Agni Plus beimischen und die Mischung sofort zum fertig gekochten Dal geben.
  6. Gemüsebrühe hinzufügen, alles gut verrühren und nochmals kurz aufkochen.
  7. Nach Bedarf noch etwas Brühe, Wasser oder Curry dazu geben.

 

 

Quelle: Tamara Köhler, Ayurveda Naturärztin, Bern