Kitchari ist ein Gericht, das für alle ayurvedischen Konstitutionstypen geeignet ist.
Es ist eine ausgewogene Kombination aus Protein und Kohlehydraten, die nährt ohne zu belasten und daher auch als Schonkost geeignet ist.
Mungbohnen (Mung Dal) sind sehr leicht verdaulich und verursachen weniger Blähungen als andere Hülsenfrüchte. Dieses einfache Gericht mit den wohltuenden, aromatischen Gewürzen entlastet das Verdauungssystem. Je flüssiger man es zubereitet, desto besser verträglich ist es.
Mung Dal vor dem Kochen in ein Sieb geben, unter fliessendem Wasser waschen und etwa eine Stunde lang einweichen. Das Einweichwasser abschütten und die Mungbohnen nochmals abspülen. Den Reis vor dem Kochen ebenfalls waschen.

Zutaten (für 2-3 Personen):

120 g Mung-Dal (Mungbohnen, geschält und halbiert)

120 g Basmati Reis

2 TL Ghee

½ TL Senfsaat braun

1 ½ TL Kreuzkümmel ganz

1 TL Kurkuma gemahlen

1 TL frisch geriebenen Ingwer

½ TL Koriander gemahlen

¼ TL schwarzer Pfeffer gemahlen

1 TL Fenchelsamen ganz oder gemahlen

Asafaoetida

Himalaya Salz

 

Zubereitung:

  1. Ghee in einem Topf schmelzen lassen, Gewürze dazugeben und umrühren. Wenig Asafoetida und Salz nach Geschmack hinzufügen.
  2. Reis und Mung Dal beifügen und gut umrühren bis alles miteinander vermischt ist.
  3. 4 (oder auch mehr) Tassen Wasser dazugiessen und alles auf mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Etwa 40 Minuten lang auf kleinster Flamme köcheln lassen bis die Zutaten weich sind und die Konsistenz des Kitcharis cremig ist. Wenn nötig, warmes Wasser hinzufügen. Ab und zu umrühren, damit es nicht ansetzt.
  5. Man kann dem Gericht auch gedämpfte, gewürfelte Karotten, Zucchini oder Fenchel beifügen und am Schluss gehackte Korianderblätter oder Petersilie darüber streuen.