Un légume rond tel que le chou-rave, au goût peu prononcé, est idéal à farcir avec créativité et faire gratiner au four. Toutefois, dans notre cas, nous ne l’emplirons pas de viande hachée comme dans les anciens livres de cuisine mais d’une farce au millet colorée, fruitée et aux saveurs de noix. D’après l’Ayurvéda, le chou-rave réduit le dosha kapha mais augmente vata et pitta. Le millet, céréale locale et précieuse, et elle aussi particulièrement bénéfique aux types kapha ; les types vata et pitta ajouteront au plat un peu plus de matière grasse et d’éléments fruités aux saveurs de noix. Le velouté de la purée de légumes équilibre les propriétés sèches du millet et le caractère rugueux, piquant et âpre du chou.

 

Ingrédients pour chou-rave et la purée de légumes (pour 4 personnes) :

 

Ingrédients pour la face au millet (pour 4 personnes) :

 

Préparation des choux-raves et de la purée de légumes : 

  1. Éplucher les choux-raves, découper un chapeau.
  2. Évider les choux-raves avec un vide-pomme de manière homogène (contrôler la solidité de la «paroi» à l’aide du pouce et de l’index).
  3. Cuire à point les choux-raves et leur chapeau (déposer une pincée de sel dans chaque chou-rave).
  4. Éplucher les carottes, les découper en de fines tranches et les mélanger à la chaire retirée de chaque chou-rave, puis faire revenir le tout dans du ghee avec les lentilles rouges et le pippali.
  5. Déglacer avec l’eau chaude, ajouter le sel de l’Himalaya et laisser cuire jusqu’à ce que la masse soit tendre.
  6. Réduire en purée et agrémenter d’un peu de crème (la purée doit être épaisse).

 

Préparation de la farce au millet :
  1. Faire chauffer le ghee dans une casserole et faire griller brièvement les grains de millet.
  2. Ajouter le mélange « Coriandre Menthe Curry » et déglacer avec l’eau chaude.
  3. Ajouter le sel et laisser cuire env. 10 min. à feu doux en couvrant légèrement.
  4. Ajouter les fruits secs, les pistaches, la noix de coco râpée et les herbes hachées au millet, mélanger, couvrir et laisser gonfler sur feu éteint env. 15 min.

 

Farcir et faire gratiner :

  1. Graisser un grand plat à gratin avec du ghee et y déposer la purée de légumes.
  2. Farcir les choux-raves du mélange de millet et les placer sur la purée.
  3. Les couvrir de leur « chapeau » et faire gratiner le tout à 200° C (à chaleur supérieure/inférieure) pendant 20 à 30 min.
  4. Répartir la feta émiettée sur les choux-raves, farcis et servir.
  5. S’il reste un peu de farce au millet, la servir en accompagnement.

 

Suggestion d’accompagnement : une salade verte fraîche

Conseil : afin de réduire le temps de préparation, divisez cette recette en différentes étapes (p. ex. préparer la farce, vider à l’avance les choux-raves).

 

 

Recette : Verena Amacher