Endlich Sommer! Die Sonne brennt vom Himmel, der Grill ist angeheizt und der Magen knurrt. Neben den verführerischen heissen Köstlichkeiten sehnen wir uns auch nach erfrischenden, kühlenden Speisen! Kulturen, die in warmen Regionen zuhause sind, kennen zahlreiche Rezepte, die aufgrund ihrer Zutaten ausgleichende kulinarische Kühlung verschaffen. Das erfrischende Gurkenrezept «Tzatziki» aus Griechenland ist im Ayurveda als «Raita» bekannt.
Hier werden die kühlenden Eigenschaften der Gurke und des Joghurts kombiniert. Damit das sommerliche Gericht für unseren Magen bekömmlich ist, fügen wir Gewürze mit aufspaltenden Eigenschaften wie Dill, Chili, Asafoetida und Kreuzkümmel hinzu.
Ein Schmaus für jede Grillparty!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Gurke geschält oder ungeschält (je nach Geschmack) in eine Schüssel raspeln.
  2. Die geraspelte Gurke mit etwas Salz bestreuen und von Hand gründlich durchkneten.
  3. Die Masse in ein Tuch oder ein Sieb geben und gut entwässern. (Saft auffangen und trinken)
  4. Den Dill fein hacken.
  5. Gurke, Joghurt und Gewürze vermischen.
  6. Vor dem Servieren nach Belieben mit Borretschblüten und -Kraut, Gewürzen und ein paar Öltropfen garnieren.

 

Quelle: Gallus Bühlmann