La fonction du fer dans l’organisme

L’oxygène permet la vie dans chaque cellule. Le fer, un oligo-élément, est essentiel pour le transport de l’oxygène des poumons vers les organes et les tissus. Il est aussi indispensable pour le stockage de l’oxygène dans les muscles et le bon fonctionnement du système immunitaire.

Le fer fait partie intégrante de l’hémoglobine, ce pigment présent dans les globules rouges et dans lequel 65 à 70% du fer se trouve.

La ferritine (stockage du fer) est une protéine capable de fixer un nombre élevé d’ions fer. 10 à 15% du fer y est stocké.

Les causes d’une carence en fer

En cas de carence en fer – l’une des carences les plus fréquentes – l’hémoglobine et la ferritine sont le plus souvent touchées. Les valeurs de ces deux éléments dans le sang sont alors trop faibles, ce qui peut entraîner des symptômes tels que fatigue, apathie, trouble de la concentration, essoufflement, nervosité, perte de cheveux, etc. Déterminer la concentration d’hémoglobine et de ferritine dans le sang permet d’apporter des éclaircissements.

Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine d’une carence en fer. Par exemple, l’alimentation peut ne pas contenir cet oligo-élément essentiel en quantité suffisante (en particulier dans le cas des régimes végétariens et végétaliens) ou bien le corps n’est pas en mesure de puiser suffisamment de fer dans les aliments et de le stocker.

« La carence en fer entraîne des symptômes tels que fatigue, apathie, trouble de la concentration, essoufflement, nervosité, perte de cheveux, etc. »

Qui a un besoin plus important en fer ?

Les enfants, les adolescents en raison de leur croissance, les femmes enceintes et allaitantes, les femmes en âge de procréer qui perdent régulièrement du sang du fait de leurs menstruations, les sportifs de haut niveau, les séniors ainsi que les personnes ayant des problèmes de digestion, tous ont un besoin élevé en fer.

« En outre, le stress, auquel nous sommes de nos jours de plus en plus exposés, est une cause majeure de carence en fer. Le bien-être et le bon fonctionnement du système immunitaire en pâtissent. »

À quoi l’Ayurvéda attribue-t-il la carence en fer ?

Les méthodes de diagnostic ayurvédiques distinguent diverses formes de carences en fer et leurs causes. En raison du style de vie dominant de nos jours, marqué par de nombreux défis (insécurités, agitation, stress), on observe une augmentation claire des déséquilibres vata et pitta. Ces derniers favorisent l’absorption et le métabolisme insuffisants du fer. En outre, à cause d’un pitta élevé, les oligo-éléments sont décomposés trop rapidement, ce qui peut également entraîner une carence. Du point de vue ayurvédique, une carence en fer et les symptômes qui l’accompagnent sont causés par des déséquilibres vata-pitta ou pitta-vata.

L’approche ayurvédique en cas de carence en fer

 

Privilégier les aliments ayant une forte teneur en fer

  • thym
  • menthe poivrée
  • persil
  • basilic
  • romarin
  • sauge
  • courge
  • sésame
  • tournesol
  • pin
  • lin
  • noisettes
  • pistaches
  • amandes
  • raisins secs
  • pruneaux
  • graine de soja
  • lentilles
  • pois chiches (teneur en fer importante séché)
  • tofu
  • son de blé
  • flocons de millet
  • millet doré
  • son d’avoine
  • flocons d’avoine
  • sarrasin

Vue d’ensemble

  • Le fer est un oligo-élément essentiel
  • Dans des cas particuliers le besoin en fer peut être plus élevé
  • L’Ayurvéda recommande, outre une alimentation équilibrée et saine, la prise de fer sous la forme de compléments alimentaires
  • L’Ayurvéda distingue diverses formes de carences en fer