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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Chapatis sind dünne, traditionelle indische Fladenbrote, die einzeln ausgerollt und in der Pfanne gebacken werden. Köstlich schmecken sie als Beilage zu einer ayurvedischen Mahlzeit. Aber müssen sie immer rund sein? Und könnten sie nicht mit weniger Aufwand auch im Backofen zubereitet werden? Alles machbar. Unsere viereckigen Fladenbrote ähneln Knäckebrot, sind aber weicher im Biss und passen beispielsweise als gesunde Getreidebeilage zu einer Gemüsesuppe oder einem Gemüsecurry. Für Vata-und Pitta-Typen eignen sie sich bestens (Vata mag sie mit Ghee); zu Kapha-Typen passt Roggenmehl als Basis.
500 g Dinkel-Vollkornmehl (oder Emmer, Einkorn; für Kapha-Typen Roggen), idealerweise frisch gemahlen
300 ml warmes Wasser (die Wassermenge soll je nach Feuchtigkeit des Mehls angepasst werden)
½ EL Himalayasalz
Wenig Mehl zum Ausrollen (Reis- oder Maismehl klebt weniger als Dinkelmehl)
Tipp: Wenn Ihnen diese schnell zubereiteten Chapati-Fladenbrote schmecken, versuchen Sie sich doch einmal an den runden Originalen aus der Eisenpfanne.
Quelle: «Backen nach Ayurveda – Brot, Brötchen und Pikantes», Petra und Joachim Skiabe, Pala Verlag, 2013 Bearbeitet von Verena Amacher