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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Sonam´s Tsampa ist das tibetische Grundnahrungsmittel aus Gerste.
Es kann als Frühstück, als Abendessen oder als kleine Zwischenmahlzeit zubereitet werden. Auf über 3500 Meter Höhe ernähren sich die Tibeter von Tsampa, dass dank seiner schonenden Verarbeitung und ausgewogenen Zusammensetzung das wichtigste Nahrungsmittel Tibets ist. Es handelt sich dabei um Gerste, die sorgfältig geröstet und gemahlen wird und anschliessend auf unterschiedlichste Art mit Wasser, Milch, Tee, Joghurt oder Quark zubereitet werden kann – gesüsst oder gesalzen, konsistent, als dünner Brei oder als Suppe.
Die Exil-Tibeterin Sonam Dolma, die als Kind mit ihrer Mutter aus Tibet fliehen musste, hat lange Zeit für ihren persönlichen Gebrauch mit ihrer Mutter zusammen ihr traditionelles Hauptlebensmittel Tsampa hergestellt. Dann entschloss sie sich dazu, es für interessierte Nicht-Tibeter zu produzieren. Dies vor allem, weil viele Menschen im Westen, die einmal im Himalaya oder Tibet weilten, nach ihrer Rückkehr vom Tsampa schwärmten. Andere lasen in Büchern über dieses in Tibet so populäre Grundlebensmittel.
Sonam`s Tsampa wird aus biologisch - dynamischer Gerste (Demeter-Qualität) hergestellt, was den typischen Tsampa-Geschmack noch deutlicher hervortreten lässt.Durch den Röstprozess entwickeln sich arteigene Aromastoffe und die Stärke (Polysaccharid) wird zum Teil abgebaut. Dies ergibt eine leichte Süße (Disaccharid). Vor allem ältere Menschen, aber auch Kinder und Sportler schätzen diese leicht verdauliche Mahlzeit. Dem Körper steht diese Form von Getreide schnell zur Verfügung und es kommt dadurch zu einer raschen Energieabgabe.
Gerste*
*aus kontrolliert biologischem Anbau, demeter
Den individuellen Zubereitungsarten von Tsampa sind keine Grenzen gesetzt: Die einen netzen das Tsampa nur leicht an und geniessen den vollen Geschmack des relativ trockenen Tsampas, andere mögen es mit viel Milch, während wieder andere das Tsampa am liebsten mit Tee oder Milch zu einem Bällchen kneten und dieses in eine rassige Sauce getunkt zusammen mit Gemüse oder Fleisch essen. Bei jeder Zubereitungsart bringt ein wenig Butter den typischen Geschmack zur vollen Geltung.
Da die Gerstenkörner bereits geröstet wurden, ist die Zubereitungsdauer von Tsampa kurz. Man kann es ohne weiteres ungekocht geniessen. «Fastfood & Slowfood» in einem. Dass Tsampas ein besonders wertvolles Nahrungsmittel ist, zeigt die Tatsache, dass es auch – unter anderem Namen- in Ecuador, auf den kanarischen Inseln, in Finnland, Eritrea, Japan, Indien und anderswo bekannt ist.
Zucker
Ballaststoffe
0.8 g
14.0