Triphala ist eine der berühmtesten Kräuterkombinationen in der ayurvedischen Medizin. Die drei Früchte in Triphala sind Haritaki, Amalaki und Bibhitaki.Es wird im Ayurveda hoch geschätzt, denn die Kombination dieser drei Früchte ergibt ein sehr wirkungsvolles Rasayana. Rasayanas sind nach überlieferten Rezepten zubereitete, äußerst wirkungsvolle Kräuter- bzw. Fruchtmischungen, die laut Ayurveda dazu beitragen, Langlebigkeit zu fördern und den Körper zu verjüngen.

Die Wirkung von Triphala ist mild abführend und entgiftend für das Verdauungssystem. Maharishi Ayurveda Triphala Plus bewirkt weit mehr als eine Darmreinigung, wenn es über einen genügend langen Zeitraum eingenommen wird. Es hat die Fähigkeit, Giftstoffe aus allen Körpergeweben zu lösen und den Cholesterinspiegel auszugleichen, ohne in Abhängigkeit zu geraten. Es steigert die Kraft von allen Agnis (Verdauungsfeuer), vor allem das des Hauptverdauungsfeuers – Jatharagni. Es gleicht die Feuerenergie Pitta und die Erdenergie Kapha aus und bei regelmäßiger Einnahme, ist es ein kraftvolles Anti – Ageing – Rasayana. Die Bestandteile in Triphala sind auch einzeln sehr wirkungsvolle Pflanzen. Es ist jedoch die Kombination, die die Heilwirkung verstärkt.

Die erste Zutat ist Haritaki (Terminalia chebula) oder Myrobalanenfrucht.

Diese Frucht wird in vielen ayurvedischen Texten erwähnt und Caraka nennt sie „so nahrhaft und nützlich wie Muttermilch“.

  • Haritaki unterstützt das Verdauungssystem und trägt dazu bei, die - Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung zu verbessern.
  • Laut Ayurveda schützt Haritaki die Gesundheit des Herzens und der Leber,
  • fördert die geistige Klarheit und das Gedächtnis.
  • Haritaki ist eine Medhya Frucht, das heisst, die Koordination unter den - geistigen Funktionen von Dhi (Aneignung von Wissen), Dhriti (Speicherung von Wissen) und Smriti (Wiederaufrufen von Wissen bzw. Gedächtnis) wird verbessert.
  • Öffnet die Körperkanäle und erleichtert dadurch die Ausscheidung von Abfallprodukten
  • Rasayana für das Fettgewebe
  • vermehrt Ojas (feinstoffliches Substrat, feinste Essenz der Verdauung, jenseits der materiellen Nahrungsbausteine)

 

Ein weiterer Bestandteil von Triphala ist Amalaki (Emblica officinalis)

Amalaki wird in der ayurvedischen Medizin wegen ihrer positiven Eigenschaften als göttliche Pflanze bezeichnet. Amalaki ist ebenfalls eine Medhya Pflanze, die den Intellekt schärft, den Geist stärkt und die Sinneswahrnehmung erhöht. Amalaki gilt im Ayurveda

  • als ein sehr wirksames Verjüngungsmittel
  • sie stärkt die Qualität und Funktion aller Körpergewebe
  • verleiht Vitalität und stärkt das Immunsystem
  • bindet überschüssige Magensäure
  • entgiftet die Leber
  • wirkt blutreinigend, herzstärkend, cholesterin-, blutzuckersenkend
  • verbessert die Sehkraft und hilft bei Hautproblemen
  • hat einen ungewöhnlich hohen Vitamin C Gehalt
  • sehr wirkungsvolles Anti-Oxidant
  • sie hat fünf von sechs Geschmacksrichtungen, nur salzig fehlt
  • gleicht alle drei Doshas aus
  • und unterstützt die Aufnahme von Eisen und anderen Mineralien

Amalaki ist der Hauptbestandteil von Maharishi Amrit Kalash Kräutermus, verschiedenen Chyavanprashs und Maharishi Ayurveda Nahrungsergänzungen in unserem Angebot.

Die dritte Zutat in Triphala ist Bibhitaki (Terminalia Belerica)

Caraka- und Sushruta Samhita bezeichnen Bibhitaki als homöostatisch, das bedeutet, es hilft, das Gleichgewicht im Körper aufrechtzuerhalten und das Blut zu reinigen.

  • Es gleicht Pitta und Kapha aus,
  • wirkt „reinigend“ auf alle Körpergewebe und die „Shrotas“ (Körperkanäle)
  • stärkt die Stimmbänder und die Augen
  • festigt die Haarwurzeln
  • beseitigt Stoffwechselschlacken (Ama) aus dem Fettgewebe
  • weist entzündungshemmende Wirkungen auf und beeinflusst optimal den Metabolismus der Fette und des Cholesterins.

 

Triphala als Antioxidant

ORAC-Wert von Triphala Plus
Der ORAC-Wert ermittelt die antioxidative Fähigkeit oder Kapazität von Naturstoffen. Die Untersuchung von Triphala Plus (26.5.2015) zeigt einen ausserordentlich hohen ORAC Wert von: 269’900 µmol TE/100 g Nach Einschätzung der Fachleute gilt ein ORAC-Wert von >10.000 µmol TE/100 g als hoch, Werte über 100.000 µmol TE/100 g als sehr hoch. Triphala Plus weist also einen ausserordentlich hohen Wert auf, um ein vielfaches höher als bei sogenannten «Super-Antioxidantien».
siehe http://www.orac-info-portal.de

Tagesbedarf
Zwei Tabletten Triphala Plus pro Tag ergeben folgenden ORAC-Tages-Wert: 2 Tabletten = 2 g pro Tag = 5’998 µmol TE. Die Empfehlung zur täglichen Grundversorgung liegt bei ca. 5.000-7.000 ORAC-Einheiten Aus diesen Werten ist ersichtlich, dass mit Triphala Plus allein die Grundversorgung mit täglichen Antioxidantien abgedeckt wäre. Allerdings sollten Nahrungsergänzungsmittel nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise verwendet werden.

Triphala Plus von Maharishi Ayurveda

Maharishi Ayurveda legt größten Wert darauf, nur die besten Zutaten zu verwenden und bei jedem Schritt der Herstellung von Triphala Plus der authentischen ayurvedischen Tradition zu folgen. Nur so kann die ganze Bandbreite der Wirkungen, die in den ayurvedischen Texten beschrieben ist, voll zur Geltung kommen. Zur weiteren Steigerung der Wirkung enthält Triphala Plus bio einen kleinen Anteil Rosa centifolia, die Vata und Pitta ausgleichend wirkt. Die Früchte stammen aus Gegenden ohne Umweltverschmutzung. Umweltgifte in der Erde oder im Wasser, Pestizide und Kunstdünger würden die natürliche Intelligenz der Früchte zerstören und sie ungeeignet für die medizinische Verwendung machen. Dies soll verdeutlichen, welche Sorgfalt auf die Herstellung von Maharishi Ayurveda Triphala Plus verwendet wird.