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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Mahlgrad: fein, Färbung: grünlich (unreife Früchte)
Pippali, der lange Pfeffer, gilt im Ayurveda als eines der wirkungsvollsten Rasayanas. Daher ist er oft als wichtiger Bestandteil verschiedener traditioneller Rezepturen zu finden. Wie kaum eine andere Pflanze vermag der lange Pfeffer Agni anzuregen und zu stärken und die feinsten Körperkanäle (Shrotas) zu reinigen.
In der Küche lässt sich schwarzer Pfeffer leicht durch Pippali ersetzen, denn das Gewürz hat einen harmonisch scharfen, bitteren und süssen Geschmack. Im Gegensatz zu schwarzem Pfeffer, der mit seiner Schärfe Pitta erhöht, gleicht der lange Pfeffer alle drei Doshas aus. Somit ist er beim Kochen vielseitig einsetzbar, würzt Gemüse-, Reis- und Dalgerichte.
Da die getrockneten, länglichen Früchte der Pippali-Kletterpflanze weit härter sind als die besser bekannten schwarzen Pfefferkörner, verwendet man idealerweise das fein gemahlene Pulver