Hirse mit ihrem hohen Gehalt an Kieselsäure, Eisen, Magnesium und wertvollen Vitaminen hat nachweislich einen positiven Effekt auf Knochen, Zähne und Haare. Das Getreide gehört zu den Süssgräsern und ist nicht nur sehr gesund, sondern auch glutenfrei. Hirse verbessert die Spannkraft des Bindegewebes und ist eine starke Kraft gegen Krankheitserreger.

Nachfolgend ein Rezept für einen leckeren Hirsekuchen mit viel Geschmack.

Zutaten und Zubereitung:

200 g Hirsekörner ohne Fett kurz in der Pfanne anrösten
mit 7,5 dl Apfelsaft ablöschen
2 EL Birnendicksaft und Vanillepulver nach Geschmack beifügen
ca. 15 Min. ungedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen
dann zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte ca. 20 Min. quellen lassen

In einer Schüssel mischen
200 g Dinkelvollkornmehl
2,5 dl Porridge oder anderen Getreidebrei
75 g gehackte Nüsse
2 EL Mohn- oder Chiasamen
abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
1 TL Gewürz für Süssspeisen
1/3 TL Himalayasalz
2 EL Rapsöl

 

  1. Den gekochten Hirsebrei beifügen und alle Zutaten vermengen. Wer es gern süsser mag, kann mehr Birnendicksaft oder Rosinen verwenden.
  2. Ein Backblech (ca. 38x32cm) gut einfetten und den Hirseteig von Hand gleichmässig darin verteilen.
  3. Bei 180° C für ca. 40 Min. backen.

 

 

Quelle: Frei nach dem Buch »Die Getreideküche« von Verena Krieger