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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Les cheffes passionnées et les cuisiniers ambitieux aiment à annoter sur les bords des pages des livres de cuisine des commentaires personnels sur des plats particulièrement savoureux. Cette recette mérite à juste titre le commentaire « très fine ». Les « pommes de terre à l’indienne » avec leurs saveurs équilibrées et délicatement épicées peuvent convaincre même les plus Ayurvéda-sceptiques. D’un point de vue ayurvédique, les épices échauffantes diminuent les effets vata plutôt asséchant de la pomme de terre.
2 cs de «ghee, bio suisse»
1 ct de «graines de moutarde, brune, entière, bio»
1 ct rase de «cumin, entier, bio»
8 – 10 de «poivre noir, entier, bio»
2 «clous de girofle, entiers, bio»
½ ct de gingembre frais, pelé, râpé
½ ct de «coriandre, moulue, bio»
½ ct de «curcuma, moulu, bio»
½ ct de «cumin, moulu, bio»
¼ ct de «fenouil, moulues, bio»
1 pointe de couteau «asafoetida, moulues»
1 ct de «salière de sel gemme, moulu»
3 feuilles de laurier
850 g de pommes de terre (fermes à la cuisson), pelées, coupées en dés
400 g de légumes divers (carottes, fenouils, chou-fleur, brocoli, haricots…), coupés en morceaux
100 g de crème fraîche (ou une alternative vegan)
1 pointe de couteau de «cannelle, moulue, bio»
1 pointe de couteau de «noix de muscade, moulue, bio»
1 cs de persil
Conseil: Ce plat rapidement préparé peut être adapté à volonté avec différents types de légume et d’épices, selon la situation des stocks ou les préférences des invités. Si l’appétit est plus grand que le temps disponible, nous recommandons nos délicieux mélanges d’épices de qualité biologique pour les plats de pommes de terre, en particulier les mélanges d’épices «Vata Churna, Bio» et «Relaxed Vata, bio» .
Source: Dr. med. Ernst Schrott: Die köstliche Küche des Ayurveda, Mosaik Verlag, 1995
Adaptation : Verena Amacher