Les cheffes passionnées et les cuisiniers ambitieux aiment à annoter sur les bords des pages des livres de cuisine des commentaires personnels sur des plats particulièrement savoureux. Cette recette mérite à juste titre le commentaire « très fine ». Les « pommes de terre à l’indienne » avec leurs saveurs équilibrées et délicatement épicées peuvent convaincre même les plus Ayurvéda-sceptiques. D'un point de vue ayurvédique, les épices échauffantes diminuent les effets vata plutôt asséchant de la pomme de terre.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

2 cs de ghee

1 ct de graines de moutarde

1 ct rase de graines de cumin

8 – 10 de grains de poivre noir

2 clous de girofle

½ ct de gingembre frais, pelé, râpé

½ ct  de coriandre moulue

½ ct de curcuma

½ ct de cumin moulu

¼ ct de graines de fenouil moulues

1 pointe de couteau d’asafoetida

1 ct de sel de l’Himalaya

3 feuilles de laurier

850 g de pommes de terre (fermes à la cuisson), pelées, coupées en dés

400 g de légumes divers (carottes, fenouils, chou-fleur, brocoli, haricots…), coupés en morceaux

100 g de crème fraîche (ou une alternative vegan)

1 pointe de couteau de cannelle moulue

1 pointe de couteau de noix de muscade moulue

1 cs de persil

 

Préparation :

  1. Tremper les fruits secs dans un peu d'eau tiède
  2. Chauffer le ghee dans une casserole et y dorer les graines d'épices jusqu'à ce qu'elles ne sautent plus
  3. Ajouter les épices moulues et faire rôtir quelques secondes
  4. Y ajouter les légumes préparés et les faire revenir brièvement en remuant
  5. Saler et déglacer avec 500 ml d'eau ou de bouillon
  6. Porter à ébullition, mettre le couvercle et cuire à feu doux pendant environ 20 minutes (remuer plus souvent).
  7. A la fin, ajouter la crème fraîche, assaisonner de cannelle, de muscade et éventuellement saler
  8. Laisser mijoter quelques minutes sur la plaque chauffante éteinte, saupoudrer de persil et servir

Conseil: Ce plat rapidement préparé peut être adapté à volonté avec différents types de légume et d’épices, selon la situation des stocks ou les préférences des invités. Si l'appétit est plus grand que le temps disponible, nous recommandons nos délicieux mélanges d'épices de qualité biologique pour les plats de pommes de terre, en particulier les mélanges d'épices Vata Churna et Vata Balance.

 

Source: Dr. med. Ernst Schrott: Die köstliche Küche des Ayurveda, Mosaik Verlag, 1995

Adaptation : Verena Amacher