JavaScript scheint in Ihrem Browser deaktiviert zu sein. Um unsere Website in bester Weise zu erfahren, aktivieren Sie Javascript in Ihrem Browser.
Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Die moderne Ernährungswissenschaft unterteilt Nahrungsmittel aufgrund ihrer Inhaltsstoffe grundsätzlich in «gesund» oder «ungesund». Der Ayurveda hingegen bedient sich einer viel differenzierteren Skala, indem er die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Qualitäten der Lebensmittel und deren Einflüsse auf die Doshas betrachtet.
Kaffee ist von bitterem Geschmack und leichter, kalter, trockener Qualität. Aufgrund dieser Eigenschaften erhöht der Konsum von Kaffee das Vata Dosha, er regt an und verleiht Schwung. Leichtigkeit und Trockenheit verstärken das Vata Dosha auf natürliche Weise ebenso.
Die Säure von Kaffee trägt zudem zu einer Erhöhung des Pitta Doshas bei. Arabica Pur ist ein besonders aromatisches, säurearmes Kaffeeprodukt, das gelegentlich als Genussmittel eingesetzt werden darf. Besonders für Kapha Menschen, die von etwas milder Anregung profitieren. Um unvorteilhafte Eigenschaften des Koffeins auszugleichen, empfiehlt es sich, nach orientalischer Art eine Tasse Kaffee mit etwas zerstossenem oder gemahlenem Kardamom zu aromatisieren.
Bio Arabica* (83%), Zichorie*, Kardamom*, Nelke,* Gewürzmischung*
*aus kontrolliert biologischem Anbau