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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
In der vedischen Ursprache Sanskrit wird das bedeutsame Kraut Brahmi genannt.
In Deutsch ist es als «Nabelkraut», «Asiatisches Wassernabelkraut» oder «kleines Fettblatt» bekannt. Die lateinische Bezeichnung von Brahmi ist Bacopa monnieri. Gelegentlich wird aber auch eine andere Ayurvedapflanze, Centella asiatica (Latein) / Mandukaparni (Sanskrit) fälschlicherweise als Brahmi bezeichnet.
Brahmi oder bezeichnenderweise «asiatisches Wassernabelkraut» liebt feuchte Gebiete und Sümpfe. Es verbreitet sich kriechend, immer dem Wasser entlang und streckt sich dabei gerne etwas in die Höhe. Seine winzigen, grünen Blättchen sind unscheinbar und anspruchslos, und zwischen den Stängeln leuchten hübsche und kleine weisse Blüten.
Brahmi, fein gemahlen als Churna (Pulver) oder in Tablettenform gepresst, ist eine sehr beliebte und hoch geschätzte Nahrungsergänzung. Bereits im ayurvedischen Kompendium Caraka Samhita wird Brahmi ausführlich beschrieben.
Brahmi wird entweder als getrocknete Einzelpflanze angeboten, oder ist ein wichtiger Bestandteil von Komplexmitteln, Ghee-Zubereitungen, ayurvedischen Tonika oder speziellen Massageölen.