Shatavari – l’amie des femmes

Asparagus racemosus (latin) Asperge sauvage indienne, asperge à grappes (français) Shatavari (sanskrit)   L’asperge sauvage indienne est l’une des principales plantes utilisées en Ayurvéda, en particulier pour les femmes. La traduction littérale du terme « shatavari » … En savoir plus

Le bibhitaki – le « fruit d’un arbre prodigieux »

Terminalia bellirica (latin) Bibhitaki ou baheda (français) Bibhitaka (sanskrit), Ba-rura (tibétain)   Si l’on en croit la tradition, la famille des arbres terminaliers est apparue sur terre lorsque les Dieux ont laissé tomber par mégarde … En savoir plus

Le fenugrec – le « foin grec »

Trigonella foenum-graecum (latin) Fenugrec, sénégrain, trigonelle (français) Methika (sanskrit), meti (hindi)   Cette plante en forme de trèfle largement répandue est appelée « Bockshornklee » en allemand, un nom qui fait référence aux longues et fines cornes … En savoir plus

Le feu ardent du piment

Capsicum annuum (latin) Piment annuel, piment de Cayenne (français) Katuvira, raktamarica (sanskrit), lalmirca (hindi)   Lorsque Christophe Colomb, arriva sur l’île Hispaniola du continent américain plutôt qu’en Inde en 1493, il fit rapidement la découverte … En savoir plus

Le galanga, une racine dont sainte Hildegarde vantait les mérites

Alpinia galanga (latin) Grand galanga, gingembre thaï (français) Rasna, sugandhamula (sanskrit)   Tout comme le gingembre, la cardamome et le curcuma, le galanga fait partie de la famille des zingibéracées. Alors que pour la cardamome, … En savoir plus

L’anis étoilé – un parfum de Noël flotte dans l’air

Illicium verum Hook. f. (latin) Badiane chinoise ou anis étoilé (français) Takkolakam (sanskrit) Anasphal, malayalam (hindi)   Le parfum de ces fruits marrons de la forme d’une étoile rappelle immédiatement les biscuits épicés de Noël … En savoir plus

Le cumin noir n’a de cumin que le nom

Nigella sativa Linn (latin) Cumin noir (français) Upakuncika, Karavi, Krshnajiraka (sanskrit) Kalajira, Kalomji, Kalonji, Kalaumji (hindi)   La nigelle cultivée est une plante aromatique aux nombreuses dénominations. Cela reflète sa vaste diffusion géographique et le … En savoir plus

La cannelle – une écorce réconfortante

Tvak, cocam, darusita (sanskrit), dalcini (hindi) Cinnamomum zeylanicum Nees ou Cinnamomum verum (latin)  Cannelle, cannelier de Ceylan (français)   Quiconque, aujourd’hui, saupoudre de cannelle son riz au lait, est loin d’imaginer que la demande de … En savoir plus

La grenade – un fruit alléchant et paradisiaque

Dadimah (sanskrit), Anar (hindi) Punica granatum L. (latin)  Grenade (français)   Se pourrait-il que la célèbre pomme avec laquelle Ève aurait séduit Adam eût été une grenade ? Nul ne le sait. Quoi qu’il en soit, ce fruit … En savoir plus

Le safran – équilibré avec l’or

Kunkuma (sanskrit), Kesar (hindi) Crocus sativus (latin)  Vrai safran (français)   A la recherche de l’origine et du nom de cette précieuse épice, nous nous tournons vers la mythologie grecque, selon laquelle le dieu Hermès aurait … En savoir plus

Le bois de santal – le cadeau parfumé de l’Inde

Sveta, candana, chandan (sanskrit), safed candan, santal (hindi) Santalum album L. (latin) Le santal blanc (français)   Une fine volute de fumée s’élève et son parfum apaisant pénètre directement au plus profond de notre monde … En savoir plus

La noix de coco – si rafraîchissante !

Narikela, shreephal, skandhaphala (sanskrit), nariyal (hindi) Cocos nucifera (latin) Cocotier (français)   Probablement, plutôt même sûrement, pas de vacances sous les cocotiers cet été. Espérons donc que nous aurons un été chaud avec quelques averses … En savoir plus

Le fenouil : « bulbe », graines, feuilles

Misreya, madhurika (sanskrit) Foeniculum vulgare (latin) Fenouil (français)   Le fenouil est un légume extrêmement polyvalent. Nous le connaissons grâce aux étalages de légumes, sous la forme d’un « bulbe » (à vrai dire un … En savoir plus

Le tulsi – l’incomparable basilic indien

Tulsi, tulasi (sanskrit) Ocimum tenuiflorum / Ocimum sanctum (latin) Basilic tulsi, basilic sacré, basilic indien (français)   Le tulsi – une plante, qui selon la tradition est une manifestation de la déesse Lakshmi, qui s’est elle-même … En savoir plus

La noix de muscade – trois moutons la livre

Jati, Jatiphalah (sanskrit) Myristica fragrans Houtt. (latin) Noix de muscade ou noix muscade (français)   Quelle épice peut se vanter d’être à l’origine d’une invention pour sa transformation ? Tout le monde connaît bien le moulin à … En savoir plus

Le tamarin – la datte indienne

Amlika, chinch (sanskrit) Tamarindus indica L. (latin) Tamarin, datte de l’Inde (français)   Le tamarin, acide, appelé aussi datte de l’Inde bien qu’il n’ait rien à voir avec les dattes sucrées, appartient à la famille … En savoir plus

Le pippali – le poivre merveilleux de l’Ayurvéda

Pippali (sanskrit) Piper longum (latin) Poivrier long (français)   Puissant et à l’incroyable parfum, le pippali – poivre long – a atteint la région méditerranéenne et l’Europe en provenance de l’Inde bien avant le poivre … En savoir plus

L’anis – l’épice réchauffante de Noël

Anisuna, svetapuspa (sanskrit) Pimpinella anisum (latin) Anis (français)   Les biscuits à l’anis font partie de l’assortiment traditionnel de Noël. Soit vous les aimez, soit vous méprisez ces petits gâteaux blancs aux petites graines aromatiques … En savoir plus

Arjuna – la plante héroïque du cœur

Arjunah, kakubhah (sanskrit) Terminalia arjuna (latin) Arjuna (français)   Selon la légende, les dieux ont ramené l’arbre arjuna sur terre quand Arjuna, le héros du livre sacré la Bhagavad Gita, a eu besoin de soutien … En savoir plus

Gokshura – la croix-de-Malte

Tribulus terrestris L. (latin) Le tribule terrestre, croix-de-Malte, herse, clou de vigne… (vernaculaire français) Goksurah « sabot de vache », svadamstra « dent de chien » (sanskrit)   Le gokshura est une des plantes décrites dans l’Ayurvéda comme réduisant … En savoir plus

« Sésame, ouvre-toi ! »

Sesamum indicum L. (latin) Sésame (français) Tila (sanskrit)   La Perse. Les Mille et Une Nuits. Ali Baba vit au loin un énorme nuage de poussière qui s’approchait de plus en plus. Pour se sauver, … En savoir plus

Le poivre noir – l’indispensable dans toutes les cuisines

Piper nigrum L. (latin) Poivre noir (français) Marica (Maricha) (sanskrit)   L’histoire de ces grains d’épices noirs est longue et bouleversante. Elle parle des applications culinaires et médicales, de la découverte de nouvelles routes commerciales, … En savoir plus

La rose – la charmante reine des fleurs

Rosa x centifolia L. (latin) Le rosier cent-feuilles, « rose de mai », « rose chou », « rose de Hollande », « rosier de Provence ». (français) Shatapatrika (sanskrit) Gulab (hindi)   Peu de … En savoir plus

Carotte – sauvage, cultivée et colorée

Daucus carota L. (latin) Carotte cultivée (français) Faux chervis, gironille, pastenade (vernaculaires) Gajarah (sanskrit) De la carotte sauvage avec sa fine racine blanche à la vieille carotte blanche, jaune, rouge ou noire, en passant par … En savoir plus