Terminalia chebula (latin)
Myrobalan noir (français)
Haritaki (sanskrit)

Apparences

Terminalia chebula est un arbre à feuilles persistantes pouvant atteindre 20 mètres de haut. Ses fleurs blanches tombent en grappe et se transforment ensuite en des fruits à cinq cannelures qui mûrissent entre octobre et janvier. Ces fruits sont réduits en poudre ou utilisés en décoction.

L’haritaki possède une propriété très particulière que l’on ne trouve que très rarement parmi les végétaux. Ses fruits contiennent cinq saveurs différentes : l’âpreté, le goût sucré, l’amertume, le caractère piquant et l’acidité.

Utilisation

Le myrobalan marron-noir de grande taille est considéré comme un rasayana et est l’un des ingrédients, avec l’amalaki et le bibhitaki, de la préparation ayurvédique traditionnelle triphala.

Propriétés ayurvédiques

  • Goût (rasa): âpre, piquant, amer, acide, doux
  • Qualité (guna): légère, sèche
  • Énergie (virya): chauffante
  • Goût post-digestif (vipaka): doux
  • Effet mental et spirituel: sattvique, augmente ojas
  • Effet sur les doshas : équilibre les trois doshas.
  • Effets indésirables : L’haritaki ne doit pas être consommé durant la grossesse.

 

Sources

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997