Terminalia chebula (latin)
Myrobalan chébule, myrobolan noir (français)
Haritaki (sanskrit)

 

Le triphala, probablement la préparation ayurvédique la plus fréquemment prescrite, se compose traditionnellement de trois (tri) fruits (phala), le célèbre amalaki, ansi que le bibhitaki et le haritaki. Tous les trois sont considérés comme de précieux rasayana (rajeunissants).

 

Il est intéressant de noter que le haritaki a cinq saveurs différentes : astringent, doux, acide, piquant et amer.

 

Le Terminalia chebula est un arbre à feuilles persistantes mesurant jusqu'à 20 mètres de haut. Ses fleurs blanches pendent en grappes et se développent en fruits à cinq crêtes longitudinales qui mûrissent d’octobre à janvier. Ces fruits sont utilisés comme poudre de fruits ou en décoction.

 

Qualités ayurvédiques

  • Goûts (rasa) : astringent, piquant, amer, acide, sucré
  • Qualités (guna) : léger, sec
  • Effet durant la digestion (virya) : échauffant
  • Effet post-digestif (vipaka) : doux
  • Effet spécial (prabhava) : 
  • Effets mentaux et spirituels (sattva, rajas, tamas) : sattvique
  • Augmente l’ojas (les substances les plus fines)
  • Effets sur les dosha: Equilibre les trois dosha
  • Effets indésirables: Le haritaki ne devrait pas être consommé durant la grossesse.

 

Sources

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997