Rosa x centifolia L. (latin)
Le rosier cent-feuilles, « rose de mai », « rose chou », « rose de Hollande », « rosier de Provence ». (français)
Shatapatrika (sanskrit)
Gulab (hindi)

 

Peu de fleurs jouissent d'une aussi grande popularité que la rose. Depuis des siècles, elle est cultivée dans les jardins, représentée sur les peintures, photographiée, brodée sur les tissus et imprimée. C'est le symbole de l'amour et de la beauté. Son parfum envoûtant et sucré est capté dans des flacons et trouve de multiples usages, soins du corps, parfums, huile de rose et eau de rose bienfaitrices.

 

La Rosa x centifolia, rose cent-feuilles, est l'une des roses anciennes créée vers 1700 à partir de croisements de plusieurs variétés. Elle pousse en un buisson droit de taille moyenne avec des fleurs parfumées rose à rouge foncé, abondamment fournies.

 

Ses qualités ayurvédiques

  • goûts (rasa) : amer, astringent
  • qualité (guna) : léger
  • effet durant la digestion (virya) : refroidissant
  • goût post-digestif (vipaka) : piquant
  • effet particulier (prabhava) : tonique et bienfaisant pour le coeur (hridya)
  • effets mentaux et spirituels : augmente le sattva
  • augmente ojas (énergie subtile de vie)
  • renforce Agni (énergie métabolisante)
  • Effet sur les dosha: Diminue vata et pitta, équilibre kapha

Source:

Schrott/Ammon, Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997