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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Propriétés ayurvédiques
Rosa x centifolia (latin)Centifolia, rosier de Provence, rose chou (français)Shatapatrika (sanskrit)Gulab (hindi)
Peu de fleurs sont aussi admirées que la rose. Depuis plusieurs siècles, on la plante dans les jardins, on la cultive, on l’immortalise en peinture ou en photographie, on la brode sur des tissus, on l’imprime… On capture son parfum doux et envoûtant dans des parfums, dans des huiles précieuses pour le soin du corps et dans des bouteilles et flacons d’eau de rose.
En Ayurvéda, la rose est un rasayana traditionnel aux vertus rafraîchissantes pour pitta et calmante pour vata. Elle équilibre également kapha. Selon les enseignements ayurvédiques, la rose a un effet tonifiant et bénéfique sur hridaya. On utilise les fleurs du rosier Rosa x centifolia pour leur précieuse huile essentielle.
Rosa x centifolia, le rosier cent-feuilles, compte parmi les roses anciennes et a vu le jour vers 1700 à la suite de croisements de plusieurs variétés de rosiers. Ce buisson de taille moyenne pousse verticalement et se pare de fleurs bien étoffées et odorantes, d’une couleur allant du rose au rouge foncé.
Source:
Schrott/Ammon, Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997