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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Dans la langue ancestrale védique, le sanskrit, cette plante incontournable est appelée brahmi.
En français, elle est connue sous le nom d’« umbilicus », d’« hysope d’eau » ou d’« hysope d’eau asiatique ». La dénomination latine de brahmi est Bacopa monnieri. Parfois, une autre plante ayurvédique, la Centella asiatica (latin) / mandukaparni (sanskrit), est aussi désignée par erreur par le nom brahmi.
Si le brahmi abonde dans les régions marécageuses de l’Inde, on le trouve également dans le sud des États-Unis ainsi qu’au Brésil. L’umbilicus peut pousser jusqu’à 1200 m d’altitude. On trouve même parfois un large assortiment de brahmi dans les jardineries au printemps, sous la forme de plante en pot.
Le brahmi, comme son autre nom « hysope d’eau asiatique » l’indique, aime les régions humides et les marécages. Il se répand en rampant, toujours au bord de l’eau, et aime s’étendre en hauteur. Ses toutes petites feuilles vertes sont banales et demandent peu de soins ; les jolies petites fleurs qui poussent entre ses tiges sont d’un blanc éclatant.
Le brahmi, moulu finement en churna (poudre) ou pressé sous forme de comprimé, est un complément alimentaire très apprécié. Il jouit par ailleurs d’une description détaillée dans le compendium ayurvédique Caraka Samhita.
Le brahmi est soit proposé sous forme de plante séchée, soit en tant qu’élément central de médicaments, de préparations au ghee, de tonique ayurvédique ou d’huiles de massage spéciales.