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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Propriétés ayurvédiques
Phyllantus emblica / Emblica officinalis (latin)Amla, groseille à maquereau indienne (français)Amalaki (sanskrit)
Phyllantus emblica est un arbre de taille moyenne qui, s’il est bien entretenu, peut vivre jusqu’à 50 ans. On le trouve dans les régions sèches aux sols pauvres d’Asie et le long des côtes indiennes. Si cet arbre est cultivé, il pousse aussi à l’état sauvage. Ses feuilles sont multifides et portent des fruits ronds vert pâle ou jaunes. Chaque année, un arbre peut donner 200 à 300 kg de fruits. Outre ses feuilles, son écorce et ses racines, ce sont principalement ses fruits mûrs qui sont utilisés : frais, séchés ou confis.
Dans les textes ayurvédiques classiques, les fruits du groseillier de Ceylan sont décrits comme l’un des rasayana les plus importants (association traditionnelle de plantes et de minéraux, qui équilibre le corps et l’esprit). On dit que consommer régulièrement de l’amalaki (sous forme de préparation également) fortifie et contribue au rayonnement et au bien-être, car cela attise agni.
L’amalaki fait partie de la recette ayurvédique traditionnelle et bien connue «Triphala». Le triphala est composé de trois fruits, l’amalaki, le bibhitaki et le haritaki, qui sont séchés, broyés et utilisés à parts égales comme ingrédients pour des produits en poudre ou des granulés.