Phyllantus emblica / Emblica officinalis (latin)
Myrobolan emblique, groseille indienne (français)
Amalaki (sanskrit)
Amla (hindi)

 

Le Phyllantus emblica est un arbre de taille moyenne qui peut vivre jusqu'à 50 ans s'il est bien entretenu. Il est présent dans les régions arides et sèches d'Asie et le long des côtes indiennes. Les arbres sont cultivés, mais on les trouvent aussi à l’état sauvage. Ses feuilles sont pennées et portent des fruits ronds vert pâle ou jaunes. La récolte annuelle peut atteindre 200-300 kg par arbre. Outre les feuilles, l'écorce et les racines, les fruits mûrs sont principalement consommés frais, séchés ou confits.

 

Le fruit de l'arbre amalaki est décrit dans les textes ayurvédiques classiques comme l'un des rasayana (rajeunissant) les plus importants. La consommation régulière d'amalaki (également transformée en préparation) est censée garantir une vie longue et saine en renforçant le pouvoir digestif et en favorisant l'éclat, la jeunesse et la force.

 

Une particularité de ce fruit exceptionnel est la présence simultanée de cinq goûts : acide, astringent, sucré, amer et piquant.

 

Qualités ayurvédiques

  • Goûts (rasa) : acide, astringent, sucré, amer, piquant (il manque uniquement le goût salé !)
  • Qualités (guna) : sec, léger
  • Effet durant la digestion (virya) : refroidissant
  • Goût post-digestif (vipaka) : doux
  • Effets spéciaux (prabhava) : 
  • Effets mentaux et spirituels (sattva, rajas, tamas) : augmente sattva
  • Augmente l’ojas (la plus fine énergie de vie)
  • Renforce Agni (énergie métabolisante)
  • Effets sur les dosha: L’amalaki équilibre les trois dosha.

 

Sources:

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997