Pour les personnes vata, pitta ou kapha qui aiment s’accorder un bon repas en voyage, il existe une grande variété de recettes saines et délicieuses, toutes basées sur des critères ayurvédiques. Comme la préparation requiert plus de créativité culinaire que de solides connaissances en cuisine, nous nous limiterons ici à un bouquet d'idées colorées pour la boîte à lunch à mettre dans son sac de pique-nique. Dans les livres de cuisine ayurvédique et dans le choix de recettes de notre site web, vous trouverez des connaissances supplémentaires sur les aliments bénéfiques pour chaque type de dosha).

Boîte à lunch pour le type vata  (aliments qui équilibrent vata)

Le type vata, délicat et enthousiaste, aime les aliments fraîchement cuits, huileux, aqueux et réchauffants pour son bien-être. Pour sa stabilité et son endurance, il est important que le type vata mange régulièrement, même en voyage.

 

  • Salade de pâtes à l’épeautre avec des cubes de courgettes frites, du fromage blanc, des pistaches, du persil frais et du basilic sur une sauce d'huile d'olive, des noix de cajou, du jus de citron, du sirop d'érable ou de poire, du sel de l'Himalaya et du Vata Churna .
  • Salade de légumes composée d'haricots verts et de carottes cuites à la vapeur avec de la mozzarella et des noix de cajou grillées. La sauce contient de l'huile de tournesol, du jus de citron, du sirop de poire ou du sirop d'érable, du sel de l'Himalaya et du persil frais ou de la sarriette.
  • Sandwich à l'épeautre avec du beurre, du fromage à la crème, un peu de Kala Namak (sel noir) ; garni de fines tranches de gingembre pelé et de feuilles de basilic.
  • Bananes
  • Cerises et abricots doux
  • Melons doux et mûrs
  • Raisins blancs et rouges mûrs
  • Tisane chaude aux herbes ou aux épices dans un thermos, jus de fruits doux

 

Boîte à lunch pour le type pitta  (aliments qui équilibrent pitta)

Le type pitta, volontaire, bien organisé et confiant, a généralement un système digestif solide. Pour son bien-être, sa nourriture devrait être raffraîchissante et plutôt alcaline. Pour maintenir un niveau d'énergie fiable, il est particulièrement important pour le type pitta de satisfaire sa faim immédiatement.

 

  • Salade de couscous avec du chou-fleur cuits à la vapeur et des petits pois, des dés de fromage de chèvre et des raisins secs ou des morceaux d'abricots secs. Sa sauce se compose d'huile d'olive, de pâte d'amandes, de jus de citron, de sel de l'Himalaya, de Pitta Churna et de menthe fraîche.
  • Salade pommes de terre (variété à cuisson ferme) avec des cubes d'avocat, de la mozzarella et des graines de tournesol grillées dans une sauce à l'huile de tournesol, jus de citron, du sirop d'érable ou de poire, mélange d'épices au curry
  • Sandwich à l'épeautre, beurré, garni d'une tranche de tofu ou de panir mariné et frit sur des feuilles de salade verte et du basilic.
  • Concombre et céleri crus avec un dip de fromage à la crème
  • Pommes et poires mûres et douces
  • Melons doux, pastèques
  • Raisins rouges
  • Morceaux de noix de coco fraîche
  • Fruits secs et amandes émondées
  • Tisane Pitta, tisane à la menthe, boissons amères et légèrement sucrées, eau de coco

 

Boîte à lunch pour le type kapha (aliments qui équilibrent kapha)

Le type kapha, plutôt tranquille, a un métabolisme lent et peut donc facilement sauter un repas ou deux. D'autre part, il fait partie du groupe de personnes qui aiment bien manger et prennent du poids facilement. Les aliments de qualité plutôt sèche, ainsi que les goûts piquants, aigres et amers sont particulièrement digestes pour kapha.

 

  • Salade de pâtes de sarrasin avec des grains de maïs et des piments forts, accompagnée de roquette et d'un peu de feta dans une sauce bien assaisonnée d'huile de colza, de jus de citron, de sel de l'Himalaya, de poivre noir et pour affiner un peu de jus concentré de poire.
  • Salade de pommes de terre (fermes à la cuisson) avec lentilles brunes bouillies, morceaux de fenouil et radis épicés cuits à la vapeur dans une sauce à l'huile de colza, jus de citron, bouillon de légumes, sel de l'Himalaya, moutarde, un peu de jus concentré de poire.
  • Tranches de pain de seigle (ou pumpernickel) tartinées avec un peu de beurre, entre deux une tranche de tofu frite et bien assaisonnée et des feuilles de salade, de la roquette et des radis.
  • Bâtonnets de carottes et céleri crus
  • Pommes et poires
  • Cerises et abricots
  • Fruits secs
  • Tisane chaude au gingembre ou eau chaude, boissons astringentes et amères

 

 

 

Auteure : Verena Amacher