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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Lorsque l’on commence à s’intéresser à l’Ayurvéda, on découvre généralement rapidement la préparation triphala, que ce soit sous forme de poudre ou de granulés. Sa composition est loin d’être secrète. « Triphala Plus, bio » est une version du triphala enrichie en pétales de rose, pour une meilleure digestion et davantage de plaisir pour les sens.
La langue traditionnelle de l’Ayurvéda est le sanskrit. La littérature spécialisée ayurvédique, à l’origine d’un grand nombre de préparations très appréciées, date de quelques milliers d’années. En Europe, on compare souvent le sanskrit au latin, dont les plantes tirent notamment leur dénomination si caractéristique.
Triphala est une association d’ingrédients très répandue, préparée depuis bien longtemps. Ce nom se compose de deux éléments : « Tri » et « Phala ». Comme on peut le deviner, « Tri » signifie « trois », et « Phala » se traduit par « fruits ».
Les trois ingrédients de la préparation « Triphala » sont les fruits amalaki (Emblica officinalis), bibhitaki (Terminalia bellirica) et haritaki (Terminalia chebula), de l’espèce d’arbres myrobolan. Chacun de ces ingrédients est considéré comme rasayana en Ayurvéda (association traditionnelle de plantes et de minéraux, qui équilibre l’esprit et le corps) et est aussi utilisé individuellement ou associé à d’autres ingrédients.
Il est intéressant de noter que ces trois fruits sont mélangés à proportion égale dans cette préparation (chacun en compose un tiers). Un trio puissant !
Triphala allie intelligemment les qualités et propriétés de chaque ingrédient, pour créer une synergie parfaite.
Et le « plus » ? « Maharishi Ayurveda » complète la recette ayurvédique traditionnelle par un soupçon de pétales de rose finement moulues. D’après les enseignements ayurvédiques, la rose a des propriétés rafraîchissantes et permet ainsi d’apaiser pitta. Le caractère doux et équilibrant pour pitta du triphala est intensifié par le « plus floral » (Rosa centifolia).
Naturellement, les ingrédients sont issus d’une production biologique contrôlée et ne contiennent aucun additif.
Chacune des trois plantes amalaki, bibhitaki et haritaki, ainsi que les pétales de rose, disposent d’un grand nombre de propriétés et qualités différentes, d’après la définition détaillée de l’Ayurvéda. Elles ont également chacune une influence différente sur les trois doshas.