Vous êtes couché(e) et attendez un long moment avant que le marchand de sable vienne déposer son sable fin sur vos lourdes paupières pour enfin vous endormir. De nos jours, les difficultés à s’endormir et à dormir d’une traite touchent de nombreuses personnes et nuisent souvent considérablement au repos. Dans de telles situations, l’Ayurvéda recommande de boire une savoureuse tasse de lait épicé, afin d’apaiser le dosha vata et de trouver un sommeil réparateur. Le lait de vache frais est considéré comme un important rasayana et les épices qui l’accompagnent favorisent sa digestion. Les racines d’ashwagandha (Withania somnifera, cerise d’hiver, ginseng indien) relient notre organisme à l’énergie de la Terre et nous laissent glisser doucement et en toute confiance dans le monde des rêves.

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

  • 1 tasse (200 ml) de lait de vache frais (p. ex. lait cru ou lait de qualité Demeter ; non homogénéisé)
  • 1 ct de poudre d’ashwagandha (Ashwagandha Churna)
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de cardamome (en poudre ou graines entières pilées)
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Pour obtenir un goût sucré, ajouter un peu de sharkara ou de miel (uniquement lorsque la température du lait est inférieure à 40 °C)

 

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait et les épices tout en remuant et laisser mijoter pendant cinq minutes.
  2. Verser le lait épicé dans une tasse (le filtrer si vous le souhaitez).
  3. Ajouter du sharkara ou du miel (une fois que la boisson est inférieure à 40 °C) en remuant.
  4. Savourer par petites gorgées avant le coucher.

 

Conseils  :

  • Ne boire le lait épicé que lorsque vous avez digéré le repas du soir (l’association du lait et des aliments salés et/ou acides est indigeste selon l’Ayurvéda).
  • Si vous ne souhaitez pas consommer de lait de vache, optez pour une boisson à l’avoine ou à l’amande.
  • Cette recette est parfaitement adaptée aux doshas vata et pitta ; pour kapha, le lait sucré est moins recommandé.

 

 

Recette : Verena Amacher