Selon l'Ayurveda, les aliments ont des propriétés et des qualités très spécifiques. En conséquence, ils renforcent ou réduisent les trois dosha vata, pitta et kapha. Sur la base de ces connaissances, nous avons créé de manière ludique trois recettes différentes pour équilibrer les dosha. C'est pourquoi le type kapha devrait de toute façon avoir une certaine retenue lors de la dégustation de pâtisseries et le type vata devrait de préférence apprécier les petits gâteaux accompagnés d’une tasse de thé. D'ailleurs, le premier mangeur d'essai a réussi à assigner les trois variétés de biscuits au dosha correct lors du test à l'aveugle !

 

Biscuits Vata

Ingrédients (pour env. 25 biscuits) : 

100 g de beurre à température ambiante

100 g de sirop d’érable

100 ml de crème

1 prise de sel de l’Himalaya

1 ct de cannelle, moulue

½ ct de vanille en poudre

80 g de mangues séchées (trempées brièvement dans l’eau chaude)

100 g de noix de cajou, moulue

150 g de farine d’épeautre claire

100 g de flocons fins d’avoine

 

Préparation :

  1. Tremper les fruits secs dans un peu d'eau tiède
  2. Ajouter le sirop d’érable et la crème, travailler au fouet pour obtenir une masse homogène
  3. Saler et épicer
  4. Couper en petits morceaux les mangues trempées (boire l'eau de trempage !) et les ajouter au mélange
  5. Ajouter les noix moulues, la farine et les flocons d'avoine au mélange de beurre, bien remuer
  6. Avec les mains, mélanger rapidement tous les ingrédients pour obtenir une pâte
  7. Laisser refroidir la pâte pendant environ 30 min.
  8. Former deux rouleaux avec la pâte (ø 2-3 cm)
  9. Couper des morceaux réguliers et former des boules
  10. Placer les boules sur la plaque (couverte d’un papier sulfurisé), aplatir un peu
  11. Cuire au four préchauffé (180°C air circulant) pendant 15 - 20 min. jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée
  12. Laisser refroidir sur la grille, conserver dans une boîte en fer-blanc

 

Biscuits Pitta (vegan)

Ingrédients (pour env. 25 biscuits) : 

100 g de graisse de coco à température ambiante

100 g de sirop d’érable

100 ml de jus d‘orange

orange bio (seulement l’écorce râpée)

1 prise de sel de l‘Himalaya

1 ct de graines de fenouil

env. 20 filaments de safran

50 g de raisins secs

50 g de dattes, dénoyautées et coupées en petits morceaux

50 g de flocons de noix de coco

50 g d’amandes pelées et moulues

150 g d‘épeautre

100 g de farine de riz

 

Préparation :

  1. Remuer la graisse de noix de coco jusqu'à ce qu'elle soit lisse
  2. Ajouter le sirop d'érable, mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène à l'aide d'un mixer
  3. Ajouter le jus d'orange, bien mélanger
  4. Saler et épicer
  5. Incorporer les raisins secs et les dattes
  6. Ajouter la noix de coco et les amandes
  7. Mélanger petit à petit les deux farines avec les autres ingrédients
  8. Avec les mains, mélanger rapidement tous les ingrédients pour obtenir une pâte
  9. Laisser refroidir la pâte pendant environ 30 min.
  10. Rouler la pâte en deux rouleaux (ø 2-3 cm)
  11. Couper des morceaux réguliers et former des boules
  12. Placer les boulettes sur une plaque à pâtisserie (couverte d’un papier sulfurisé), aplatir légèrement
  13. Dans le four préchauffé (180°C air circulant) cuire 15 – 20 min. pour obtenir un brun clair
  14. Laisser refroidir sur la grille, conserver dans une boîte en fer-blanc

 

Biscuits Kapha

Ingrédients (pour env. 25 biscuits) : 

100 g d’huile de tournesol, pressée à froid

100 g de sirop d’érable

100 g de fromage blanc demi-gras

1 prise de sel de l‘Himalaya

citron bio (seulement l’écorce)

2 ct de gingembre, moulu

1 ct de cardamome, moulue

env. 20 filaments de safran

un peu de poivre noir

50 g de pommes séchées (non sulfurisée), coupées en petits morceaux

50 g de raisins secs

30 g de graines de tournesol

20 g de graines de pavot

100 g de farine d’épeautre claire

100 g de farine de maïs

 

Préparation :

  1. Mélanger l'huile, le sirop d'érable et le fromage blanc jusqu'à l'obtention d'une masse homogène
  2. Ajouter toutes les épices
  3. Ajouter les morceaux de pommes et les raisins secs
  4. Ajouter les graines de tournesol et de pavot
  5. Mélanger petit à petit les deux farines avec les autres ingrédients
  6. Avec les mains, mélanger rapidement tous les ingrédients pour obtenir une pâte
  7. Mettre la pâte au frais éventuellement pendant env. 30 min.
  8. Former deux rouleaux avec la pâte (ø 2-3 cm) (Comme la pâte est un peu friable, bien presser les rouleaux)
  9. Couper des morceaux réguliers et former des boules
  10. Mettre les boules sur une plaque (recouverte d’un papier sulfurisé), aplatir un peu
  11. Cuire au four préchauffé (180°C air circulant) pendant 15 - 20 min. jusqu'à ce que la pâte soit légèrement brune
  12. Laisser refroidir sur une grille, conserver dans une boîte en fer-blanc

 

 

Recettes : Verena Amacher