JavaScript seems to be disabled in your browser. For the best experience on our site, be sure to turn on Javascript in your browser.
Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
La cuisine ayurvédique a du goût ! Elle est variée, éveille les sens et associe toutes les saveurs. Lorsqu’un repas contient des ingrédients sucrés, salés, acides, piquants, amers et âpres, nous nous sentons satisfaits et rassasiés.
Bien que l’Ayurvéda, système de santé ancestral, soit originaire d’Inde, il a un caractère universel. Un repas raffiné n’est donc pas forcément composé de riz, de dal et de curry de légumes. Des ingrédients régionaux et des recettes traditionnelles constituent la base d’une alimentation équilibrée.
Dans cette rubrique, nous présentons chaque mois une recette traditionnelle populaire de tous les jours, l’analysons selon les critères ayurvédiques et procédons à de petites adaptations. Avec peu d’efforts, vous aurez bientôt un délicieux menu ayurvédique sur votre table ; une petite fête pour les sens et un plaisir pour la digestion. Vivez l’Ayurvéda au quotidien.
Selon l'Ayurvéda, les tomates sont très acides et ont donc un effet chauffant. Le dosha pitta est trop fortement stimulé, c'est pourquoi nous remplaçons la sauce tomate par une purée de carottes.
Un peu de piquant sorti du moulin à poivre convient en outre au kapha. Une cuillère de crème fraîche acidulée ou quelques gouttes de jus de citron arrosées sur le plat terminé complètent la diversité des goûts pour tous les gourmands.
Selon la saison et le dosha dominant des invités, servir avec une salade verte et/ou une compote de pommes douce et épicée (idéalement à base de pommes Boskoop).
La compote de pomme comme accompagnement sucré ou dessert
Les pommes mûres augmentent vata et réduisent pitta et kapha. En tant qu’accompagnement cuit, sucré avec du jus concentré de poire local et naturel et aromatisé avec des épices ayurvédiques (« mélange d’épices pour desserts et pâtisseries » ou « Sweet Krishna »), la compote de pommes se marie à merveille avec un plat simple et hivernal.
Recette : Verena Amacher & Andrea Guebey