(ghrita = Sanskrit pour ghi, ghee)

L'administration de préparations à base de graisses a une longue tradition en Ayurvéda, aussi bien par voie externe qu'interne. Leur efficacité durent plus longtemps.

Les décoctions faites de plantes médicinales et de minéraux sont cuites avec du ghee. Par là le ghee donne ses qualités aux plantes, augmente leur puissance, leur sert aussi de moyen de transport. Les ghrita permettent aux substances actives de traverser la barrière hémato-encéphalique. Le ghee agit comme yoga vahi – un amplifacateur des effets des substances médicales. Beaucoup de préparation ayurvédiques qui agissent sur le système nerveux sont produites à base de ghee. Pour les utilisations médicales on donne la préférence au ghee «mûri» longuement.

Les effets des ghrita à base des plantes

Le ghee a non seulement d'excellentes qualités nourrissantes, mais aussi d'importants effets sur la santé.

  • Les grithas renforcent Agni (le feu digestif), sans augmenter pitta et adoucissent vata.
  • ont une action constructive sur les tissus
  • augmentent ojas, l'essence vitale du corps
  • renforcent les nerfs, la digestion et le métabolisme
  • donnent de la force et reconstruisent  les tissus sous-alimentés
  • sont excellents pour la voix et la peau

Au début il faut faire quelques effort pour surmonter leurs goûts gras et souvent amers. Si on boit immédiatement de l'eau chaude avec un peu de gingembre et quelques gouttes de jus de citron, c'est plus facile et leur digestion est améliorée. Quelques gritham sont préparés avec du lait chaud.

Comme le ghee contient du cholestérol, nécessaire au corps, on ne devrait pas en prendre beaucoup durant une longue période. La dose est de 5 à 25 g par jour à jeun. Tenez compte des quantités d'autres graisses consommées durant la journée.
Demandez si nécessaire les conseils d'un médecin ou d'un conseiller ayurvédique.

Quelques recettes classiques importantes et leurs emplois:

  • Triphala Ghrita (à base des "trois fruits") – en cas de perte de l'acuité visuelle et auditive.
  • Shatavari Ghrita (à base d'Asparagus racemosus) – en cas d'inflammation des muqueuses stomacales et intestinales, soutient la physiologie féminine à chaque âge, a un effet positif sur la production d'hormones, en cas de maigreur.
  • Brahmi Ghrita (à base de Bacopa monnieri) – tonique pour le cerveau, en cas de troubles psycho-somatiques, de tensions mentales, de manque de concentration et de mémoire, en cas de troubles du sommeil.
  • Ashvagandhadi Ghrita (à base de Withania somnifera) – en cas de troubles du sommeil, de tension intérieure, d'infertilité, pour construire les muscles, renforce la vitalité.

Emploi externe de ghrita

  • Massage des pieds (Padabhyanga) avec du Triphala Ghee: a un excellent effet sur les yeux et les oreilles.
  • Traitement des yeux (Netra Tarpana) avec du Triphala Ghee: tonifie les yeux et améliore l'acuité visuelle.
  • Thérapie nasale (Nasya) avec par exemple du Brahmi ghee: agit en cas de problème psychiques comme des humeurs dépressives
  • en application locale (Lepa) en cas de problèmes de peau - par exemple avec du Jytyadi (Jasminum gandiflorum) Ghrita, en cas de blessure, brûlure, éruptions cutanées, etc...