Contrairement au gâteau aux fruits traditionnel, les pommes et poires cuisent ici dissimulées sous une pâte croquante à l’épeautre. Puisque cette pâte se réalise en un éclair et peut être utilisée dans bien des recettes, pourquoi ne pas doubler directement les proportions ? Ainsi, votre pâte sera déjà prête pour une quiche aux légumes ou une tarte aux fruits le lendemain. Les pommes et les poires sont des produits régionaux, on les trouve partout et elles sont parfaitement adaptées à cette recette lorsqu’elles ne sont plus tout à fait fraîches ni croquantes. On peut utiliser le jus de poire concentré (Birnel) pour sucrer naturellement ce dessert et jouer avec de délicieuses épices ayurvédiques pour créer de nouvelles saveurs.

 

Ingrédients pour une pâte à tarte éclair (pour 4 personnes) :

  • 90 g de beurre ou de margarine
  • 125ml d’eau froide
  • 1 ct de sel
  • 250 g de farine d’épeautre
  • 50 g de farine de riz

 

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine d’épeautre et la farine de riz dans un saladier et faire un puits
  • Faire fondre le beurre (ou la margarine) dans une petite casserole
  • Ajouter l’eau et le sel au beurre fondu
  • Ajouter les liquides à la farine et incorporer avec les mains jusqu’à former une pâte
  • Laisser reposer 30 min. dans un endroit frais

 

Ingrédients pour la garniture du gâteau (pour 4 personnes) :

 

Préparation du gâteau :

  • Recouvrir le fond d’un moule amovible de papier cuisson, étaler généreusement le beurre sur le papier cuisson et les bords du moule
  • Répartir 2 cs de Birnel au fond du moule
  • Déposer ensuite les fruits pelés, épépinés et coupés finement en tranches ou en morceaux à la façon d’un éventail
  • Saupoudrer les fruits des épices de manière uniforme
  • Verser 1 cs de Birnel et 1 cs de jus de citron par-dessus
  • Étaler la pâte sur un peu de farine de riz (former un cercle 2 cm plus large que le moule) ; (s’il reste de la pâte, l’assembler à nouveau, l’étaler et en faire des biscuits)
  • Déposer le cercle de pâte sur les fruits et appuyer légèrement sur les bords tout autour du moule
  • Piquer la pâte plusieurs fois à l’aide d’une fourchette
  • Cuire le gâteau dans la moitié inférieure du four (préchauffé) à 180 °C

 

Dressage :

  • Sortir le gâteau du four, retirer le cercle amovible et laisser le gâteau refroidir sur une grille
  • Transférer soigneusement le gâteau du fond du moule vers une grande assiette (pour ce faire, pousser tour à tour sur la droite et sur la gauche afin que les fruits se détachent plus facilement)
  • Accompagner d’un peu de crème fouettée, de crème fleurette ou d’une variante vegan

 

Conseils :

  • Pour la pâte, varier la combinaison des farines (p. ex. farine d’épeautre uniquement)
  • Associer plusieurs fruits, ajouter des raisins secs, etc.
  • Ce « gâteau tatin » peut aussi être préparé dans un moule rond et bas, mais le jus sucré risque de jaillir hors du moule lors de la cuisson

 

Recette : Verena Amacher