Les textes ayurvédiques classiques sont pleins de mentions sur toutes les sortes naturelles d’eau, notre élément le plus important. Qu'elle soit de source, d'une fontaine, d’un étang ou de pluie, ses effets sur notre bien-être physique y sont décrits avec beaucoup de détails.

 

Les avantages les plus importants de l’eau d’un point de vue ayurvédique:

  • l’eau est un dispensateur de vie
  • elle calme l’humeur et procure du contentement
  • elle rafraîchit et est bien absorbée par le corps
  • elle combat la fatigue
  • elle soutient l’éclat de la peau
  • elle prévient les problèmes de digestion
  • elle purifie le corps de l’intérieur et de l’extérieur

 

Beaucoup de personnes ont une peau séche et une forte soif bien qu’ils boivent beaucoup d’eau. La cause à cela peut être un faible Agni (feu digestif). Un excès d’ama (déchets du métabolisme) peut bloquer le cheminement de l’eau aux cellules.

 

L’Ayurvéda recommande de favoriser l’apport de liquide en faisant cuire l’eau un certain temps et en y ajoutant des épices et des herbes pour en renforcer les effets.

 

En la cuisant longtemps l’énergie de l’eau est enrichie et elle gagne en qualité suksma (= pénétrante). Comme l’eau peut maintenant pénétrer profondément dans la physiologie, elle purifie les canaux subtils (shrota).

 

Boire régulièrement de l’eau est une recommandation ayurvédique très simple. Sa cuisson pendant un certain temps active l’Agni, la nourriture est ainsi mieux métabolisée et assimilée. Durant les repas l’eau chaude soutient l’élimination des toxines.

 

L’adjonction d’épices améliore ses effets ainsi que son goût et son odeur qui agissent positivement sur les sens.