Vous rappelez-vous ? Au cœur de l’assiette, une montagne de purée de pommes de terre bien chaudes, avec au milieu, dans un puits creusé avec soin, un morceau de viande et le jus marron du rôti. Selon la gourmandise de chacun, la quantité de purée et de sauce était savamment dosée, ou bien le puits était rempli abondamment jusqu’à déborder.

La recette suivante est une version végétarienne (une alternative végane est aussi proposée) de ce classique de notre enfance. Elle est aussi bonne que l’originale dans nos souvenirs mais est préparée avec des ingrédients frais et faciles à digérer, comme le veut la tradition ayurvédique !

 

Ingrédients pour une purée de pommes de terre (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre (farineuses, p. ex. des Bintje)
  • de l’eau
  • 1 ct de sel de l’Himalaya
  • 1 dl de crème liquide (ou crème de soja)
  • 1 cs de ghee (ou d’huile végétale)
  • un peu de noix de muscade
  • du persil frais, haché

 

Préparation de la purée de pommes de terre :

  1. Peler les pommes de terre et les couper en cubes de taille régulière.
  2. Les recouvrir d’eau salée et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  3. S’il reste trop d’eau à la fin de la cuisson, jeter l’eau et faire s’évaporer l’eau restante en laissant la casserole quelques minutes sur le feu.
  4. Ajouter la crème liquide, le ghee et la noix de muscade et, à l’aide d’un presse-purée (ou d’un Passe-Vite), écraser et mélanger le tout.

 

Ingrédients pour la « sauce » :

 

Préparation de la « sauce » :

  1. Verser l’eau et la purée de tomates dans une casserole.
  2. Ajouter le sel, le sucre de palme et toutes les épices et herbes, du thym aux feuilles de coriandre.
  3. Intégrer la farine de pois chiche dans le liquide froid à l’aide d’un fouet.
  4. Porter la sauce à ébullition tout en mélangeant.
  5. Ajouter les tranches de tofu à la sauce et laisser mijoter le tout une quinzaine de minutes.
  6. Assaisonner avec la sauce soja, couvrir, éteindre le feu et laisser reposer le tout à nouveau 15 minutes.

 

Dressage

  1. Déposer la purée de pommes de terre dans l’assiette, creuser un puits au centre avec une grande cuillère et le remplir de sauce et de tranches de tofu.
  2. Parsemer de persil et déguster.
  3. Suggestion d’accompagnement : une petite salade croquante.

 

 

Recette : Verena Amacher