Aimez-vous le fenouil ? En tant qu'amateur de fenouil, vous vous rendrez immédiatement dans la cuisine et préparerez cette recette originale pour vous-même, votre famille ou vos amis. Cependant, si vous n'avez jamais pu vous lier d'amitié avec le fenouil, vous avez deux possibilités : Soit vous trouvez tout de suite une autre recette, soit vous faites une tentative courageuse pour connaître ce légume sous un angle complètement nouveau.

 

D'un point de vue ayurvédique, le fenouil harmonise les trois doshas, à la fois comme légume et comme épice. Cette délicieuse recette combine son « bulbe » croquant aux graines rôties et aux feuilles fraîches.

Ingrédients (pour 4 personnes comme légume principal) :

2 cs de graines de fenouil

3 cs de noix de cajou (entières ou concassées)

700 g de fenouil

4 cs de jus de citron frais

4 cs de purée de noix de cajou (ou d’amande)

4 cs d’huile d’olive, pressée à froid

4 cs d’eau chaude (de la casserole où le fenouil à cuit à l’étuvée)

1 ct de Kala Namak (sel de roche noir)

2 ct de sel de roche de l’Himalaya

un peu de poivre noir, moulu

les feuilles de fenouil (enlevées du fenouil)

 

Préparation :

  1. Rôtir les graines de fenouil à sec dans une poêle (toujours en remuant bien), laisser refroidir
  2. Ensuite, rôtir soigneusement et brièvement les noix de cajou dans la même poêle
  3. Laver les tubercules de fenouil, les couper en morceaux réguliers d'environ 2 cm de large
  4. Faire cuire à l’étuvée les morceaux de fenouil dans une marmite sur un panier à vapeur jusqu'à ce qu'ils soient encore fermes al dente (env. 10 à 15 min.)
  5. Pour la sauce, bien mélanger la purée de noix de cajou, le jus de citron, l'eau bouillante, l'huile d'olive, le Kala Namak, le sel d'Himalaya et le poivre
  6. Ajouter à la sauce les morceaux de fenouil cuits et bien mélanger
  7. Laisser la salade fenouil reposer un moment afin que les différents arômes puissent se combiner
  8. Disposer la salade, décorer avec les graines de fenouil rôties, les noix de cajou et les feuilles de fenouil

 

Conseil : à déguster avec un simple plat d'accompagnement de céréales ou du pain complet grillé.

 

 

Recette : Verena Amacher