Dans beaucoup de cuisines, ils mènent une existence sombre et ennuyeuse - les fruits oubliés. Qu'il s'agisse de la poire des 9 heures du fiston, de la pomme légèrement ratatinée sur la table, des prunes cachées avec succès dans le bol de fruits et qui finissent mal, du dernier coing de l'arbre ou des quelques fruits secs qui vous sont revenus de la randonnée du dimanche... avec un morceau de gingembre qui attend depuis longtemps au réfrigérateur, la base parfaite pour un chutney ayurvédique piquant - dans le but de ne plus gâcher la nourriture !

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

1 cs de ghee

gingembre frais (de la taille de 2 noix de Grenoble env.)

1 ct de graine de moutarde

1 cs de Garam Masala ou un autre mélange d’épices 

½ ct de Methia ou d’autre épices piquantes

500 g de fruits divers (par ex. 450 g frais et 50 g secs)

125 ml de jus d’orange ou autre fruit

2 cs de sucre de palme

½ ct de sel de l’Himalaya

1 ct généreuse de pâte de tamarin (ou du jus de citron)

 

Préparation :

  1. Tremper les fruits secs dans un peu d'eau tiède
  2. Laver, peler et hacher les fruits
  3. Lavez le gingembre, épluchez-le et coupez-le en petits dés
  4. Chauffer le ghee dans une casserole
  5. Faire frire le gingembre et les graines de moutarde dans du ghee
  6. Ajouter les mélanges d'épices Garam Masala et Methia et dorer brièvement.
  7. Ajouter les fruits frais et les fruits secs aux épices dans la casserole, bien mélanger et faire mijoter le tout.
  8. Ajouter le sucre de palme et le sel
  9. Déglacer avec le jus d'orange
  10. Laisser mijoter le chutney jusqu'à ce que les fruits soient cuits, en remuant de temps en temps
  11. Ajouter la pâte de tamarin et bien mélanger

Un chutney à déguster de préférence frais.

 

Conseil: Cette recette de base s'adapte facilement à ce qui est disponible dans la cuisine ; des combinaisons variées de fruits et les préférences invitent à des combinaisons créatives.

 

 

Recette : Verena Amacher