Dans les rayons réfrigérés des magasins bio et des grands distributeurs, le lassi est de nos jours une partie intégrante de l’assortiment, principalement le lassi à la mangue, sucré et épais. Cette boisson populaire est également un élément indispensable dans tous les menus des restaurants indiens. 

En cuisine ayurvédique, le lassi, yaourt à boire, rafraîchissant et traditionnel, est préparé un peu différemment : il est plus liquide et peut être apprécié comme variante salée en plus du sucré. Le lassi est très digeste et favorise une saine flore intestinale. Il devrait être bu en petites gorgées pendant ou après le repas de midi. Le lassi est le plus digeste à température ambiante. 

Lassi sucré à la rose

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 dl de yaourt nature doux
3 dl d’eau
1-2 cs de Sharkara (sucre ayurvédique)
1 cs d’eau de rose

 

Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients dans un mixer ou avec un fouet, déguster frais.

 

Source : AyurVeda AG

 

Lassi salé

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 dl de yaourt nature doux
3 dl d’eau
1 morceau (env. 1 cm) de gingembre frais râpé ou finement coupé
1/4 ct de cumin moulu
1/2 cs de feuilles de coriandres hachées.
1 prise de sel de l’Himalaya

 

Préparation : 

Bien mélanger tous les ingrédients dans un mixer ou avec un fouet, déguster frais.

 

Source : Das Kochbuch des Ayurvéda, Vasant & Usha Lad