En automne, lorsque les soirées se rafraichissent et que l’on fait définitivement une croix sur les longues et chaudes journées d’été, les types vata en particulier, qui aiment la chaleur, se consolent volontiers avec une délicieuse soupe bien chaude. Et pour cela, quoi de mieux que les étals des marchés regorgeant de légumes d’automne et les récoltes des potagers ? Et comme, d’après les enseignements ayurvédiques, la saison de vata commence en automne, il faut désormais s’assurer de manger des plats bien épicés et chauds. N’hésitez pas à modifier les ingrédients de cette soupe selon les légumes que vous avez à disposition et vos préférences.

Ingrédients ( pour 4 personnes ) :

  • 500 g de légumes mixtes (p. ex. carottes, fenouil, haricots verts, grains de maïs frais, quelques pommes de terre, céleri et tomates)
  • 1 cs de ghee
  • 1 cs de gingembre frais, épluché et coupé en petits morceaux
  • 1 ct de graines de moutarde
  • 1 ct de cumin (graines entières ou moulues)
  • 1 cs de curry
  • ¼ ct d’asa foetida (hing)
  • 1 l d’eau chaude
  • 2 cs de bouillon de légumes bio
  • Sel de gemme (p. ex. sel de l’Himalaya)
  • ½ ct de sucre Sharkara
  • 3 cs de crème liquide ou de crème fraîche

 

Préparation :

  1. Laver les légumes, les éplucher et les couper en petits morceaux.
  2. Chauffer le ghee et y faire revenir les grains d’épices et le gingembre coupé en morceaux.
  3. Ensuite, faire brièvement revenir les épices moulues.
  4. Ajouter aux épices les légumes coupés en morceaux et laisser cuire à la vapeur pendant quelques minutes, tout en remuant.
  5. Ajouter l’eau chaude et le bouillon en poudre.
  6. Laisser cuire la soupe pendant environ 30 minutes en la couvrant partiellement d’un couvercle.
  7. Ajouter du sel ou du Sharkara si nécessaire.
  8. Mixer la soupe de légumes à l’aide d’un mixeur-plongeur et incorporer délicatement la crème.

 

 

Recette : Verena Amacher