Qui dit menu de Noël, dit dessert délicieux, n’est-ce pas ? En Ayurvéda, les desserts sont fortement recommandés ! En ce début d’hiver ou pendant la période vata, notamment, ils ont un effet apaisant et calmant. Épices parfumées et dessert gourmand… pas de doute, Noël est là !

Ingrédients pour 12 tartelettes 

Pour la garniture

600 g de patates douces (crues) 

100 ml de lait végétal

50 ml de sirop d’érable

3 cs de fécule de maïs

1/2 du mélange d’épices

1/2 cc de vanille

1 pincée de sel

Pour le fond de tarte

150 g de noix de pécan

150 g de flocons d’avoine

3 cs de graines de lin concassées

8 cs d’eau

1 pincée de sel

1/2 du mélange d’épices

Mélange d’épices

2 cs de cannelle en poudre

1 cuillère à soupe de gingembre (moulu)

1 cs de noix de muscade

1 cuillère à soupe de piment  

Instructions

Garniture

  1. Laver les patates douces et les couper en petits morceaux. Les faire cuire à la vapeur dans une casserole avec un peu d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 180° C (chaleur tournante).
  3. Mélanger la fécule de maïs avec le lait végétal jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun grumeau.
  4. Ajouter aux patates douces le mélange de lait et les autres ingrédients de la garniture et les réduire en purée afin d’obtenir une consistance crémeuse.

Fond de tarte

  1. Mélanger les graines de lin avec l’eau et laisser gonfler pendant 10 minutes.
  2. Moudre finement les noix et les flocons d’avoine dans un mixeur. Ajouter le sel et le mélange d’épices.
  3. Ajouter les graines de lin et leur eau et mixer le tout pour obtenir une pâte consistante. Ajouter si nécessaire un peu plus d’eau.
  4. Beurrer le moule à muffins et répartir uniformément la pâte dans tous les moules en la tassant.
  5. Répartir la garniture sur les moules et faire cuire les tartelettes au four pendant 30 à 35 minutes.
  6. Laisser refroidir complètement les tartelettes et les retirer délicatement du moule à muffins.
  7. Enfin, décorer avec des noix de pécan.
Bon appétit !